События, которые случились в бывших «братских» республиках за последние одну-две недели, дают, в общем, ясную картину фундаментальных и боюсь, необратимых сдвигов в головах руководства и некоторой части населения республик Прибалтики, Украины и Грузии.
Вот Латвия. Плохому не научит. Ее министр обороны Артис Пабрикс побывал в Брюсселе. Его ждали доклады и дискуссии на международном форуме. Но все вылетело из головы министра, как только он, поселившись в гостинице, обнаружил, что на местном телевидении свободно вещает канал RT.
Пабрикс попенял бельгийским властям. В том духе, что пока весь либерально-демократический мир изнемогает в борьбе с русским влиянием, RT беспрепятственно ведет свою пропаганду среди мирного населения в самом центре ЕС. Как уже сложилось в практике общения государственных мужей прибалтийских республик, министр счел уместным указать старшим товарищам по ЕС на то, что, например, в Латвии передачи RT давно под запретом.
В Литве свои заморочки. Обозреватель The National Interest приехал туда и собственными глазами увидел, как эта республика готовится к маловероятной (его слова) войне с Россией. Литовские военачальники убеждены, что Литва не может не обращать внимания на приготовления Москвы и ее агрессивную риторику (?).
России указывают, что в Калининградской области размещено примерно 20 тысяч военнослужащих. В Литве столько же солдат и офицеров, включая сюда и натовский контингент и не меньше военной техники. Однако умалчивается, что Россия только укрепляет свою группировку в Калининграде в ответ на действия НАТО. Но кто же в Литве будет обращать внимание на такие мелочи?
Продолжаются страдания Украины. В ПАСЕ решили отпраздновать открытие очередной сессии. Есть подозрение, что радость от этого события не в последнюю очередь была вызвана возвращением в организацию российской делегации. Ну и, разумеется, ожиданием возврата ее платежей в бюджет ПАСЕ. Разобиженные накануне «неправильным» голосованием, киевские хлопцы отказались идти на гулянку. Причина: деньги Россия еще не вернула, в ПАСЕ свирепствует бюджетный кризис, а ассамблея, вишь ты, не отчиталась перед украинцами о тратах на банкет. Как говорится, без комментариев!
Как и предсказывалось, Латвия и Грузия (за ними, надо полагать, и остальные в скором времени), выступившие поначалу единым фронтом против возврате полномочий российской делегации, вдруг отыграли назад и посчитали отзыв своих парламентариев из ПАСЕ слишком необдуманным шагом. Дескать, оставшись, нам сподручнее будет бороться со всепроникающим российским влияние. Как ни верти, вся тяжесть ноши в борьбе за правильную демократию вновь легла на их плечи.
В Грузии Вахтанг Кикабидзе поддержал Нино Катамадзе за отказ выступать в России. Правда, джазовая Нино тут же убрала из соцсетей свое заявление. И только Нино Бурджанадзе прямо заявила о вине Грузии в последней ссоре с Россией.
Вам не кажется, что все это похоже на новости из сумасшедшего дома?