Найти в Дзене
Skill-Branch | EdTech-стартап

Из миллиционера в программисты. История успеха

Всем привет. Меня зовут Александр, я ведущий Android-разработчик в компании “М3” (компания СТС-Медиа, а проще говоря телеканал СТС), мне 34 года, и я хотел бы представить свою историю успеха. Как я из милиционера (полицейского) переквалифицировался в программиста.

  Александр Селезнев
Александр Селезнев

Тяга к информационным технологиям появилась у меня ещё в начале 90-х, когда в доме появился какой-то японский компьютер. Помню, что тогда ещё пытался рисовать какие-то геометрические фигуры на бейсике, читая его документацию.

В конце 90-х появился у меня теперь уже привычный для нас всех персональный компьютер, и на нём уже я начал постигать основы HTML, CSS, C++, VBA, PHP, JavaScript. Информацию искал в интернете, покупал книги, смотрел какие-то видеокурсы, но результат от этого был минимален, максимум какой-то скриптик, какая-нибудь веб-форма, что-то, что помогает в работе, но каких-то больших результатов не было.

Году так в 2014 я решительно настроил себя на то, что мне надо становиться программистом. К этому времени я прослужил в полиции уже 11 лет, и с каждым днём мне всё больше и больше хотелось освоить новую профессию. В итоге я поставил себе цель за год-полтора устроиться на работу программистом.

Начал гуглить, как и что. Первое, что я сделал, – это определился с направлением программирования и накидал себе в голове небольшой план действий. Решил задействовать все возможные ресурсы: книги, очное и онлайн-обучение. Кстати, хочу ещё дополнить, что в качестве направления я выбрал серверную разработку на Java. Первый ресурс, который я нашёл, был JavaRush. В то время он гораздо отличался оттого, что есть сейчас. Я сначала прошёл 10 бесплатных уровней, потом купил годовую подписку, дошёл до 40-го уровня и поступил на так называемую стажировку от JavaRush. Чему я научился на этом ресурсе? На самом деле, особо ничему, в основном набил руку на каких-то простейших заданиях и научился пользоваться IDE.

Далее я нашёл информацию об учебном центре «Специалист». Посмотрел, какие есть курсы, всё взвесил и взял комплексный курс, который включал в себя основы баз данных, программирование на языке C, Java 1, Java 2, EJB 3.0. К сожалению, обучением в этом учреждении я остался, мягко говоря, недоволен. Я попал в группу, где преподаватель просто начитывал информацию по заранее подготовленному плану и более ничего. После окончания всех курсов новых навыков у меня не появилось ни капли. Хотя тут надо оговориться, что ,вероятнее всего, это очень сильно зависит от преподавателя. Наш преподаватель смотрел всё по тетрадочке и что-то интуитивно добавлял постоянно. Однако в соседнем потоке ребята с нуля писали сначала текстовый чат, потом прикручивали видеочат, и это, видимо, действительно было интересно.

Наступил 2016 год, и я уволился из полиции, написал резюме, разместил его на hh.ru и начал ждать «безумного» количества откликов на моё резюме. НО, прошло 2 месяца, и я не получил ни одного предложения о работе. «Как так? – думал я, – Ведь я тут прошёл стажировку, тут отучился у такого именитого учебного центра». Но нет, никому я был не нужен. Летом этого года я встретился со своим товарищем, который работает в одной из крупных IT-компаний, рассказал ему свою «боль», и он посоветовал обратить мне внимание на Android-разработку, обосновывая это тем, что там есть много библиотек, да и сама она проще. Я призадумался. И когда я пришёл домой, то увидел баннер, что проходит набор на бесплатный DEV-Intensive по Android от какой-то там (как думал тогда я) SkillBranch. Записался. Начался интенсив. И если первые уроки я ещё как-то понимал, то с третьего урока я вообще, так сказать, выпал из потока, так как для меня все эти понятия (ретрофит, коллбэки, ДАО) были как японский язык. И это не камень в огород SkillBranch, это всё из-за того, что, потратив уйму времени и денег на прохождение курсов, которые в красивых заголовках обещают, что после их прохождения вы всё будете уметь, я ничего не умел. И это было большой палкой в моих колёсах, так как я видел, как успешно другие сокурсники SkillBranch, справлялись с заданиями по интенсиву, а я топтался на месте. Очень часто мне хотелось всё бросить, я думал, что у меня ничего не получится, что это не моё, что вот у ребят всё легко и просто, а я просто бьюсь головой об стену и ничего не понимаю. Но это была эпизодичная хандра, с которой я успешно справлялся.

После того как закончился интенсив, я поступил на расширенный курс, который предложили ребята из SkillBranch и прошёл его успешно. Однако и тут во время обучения у меня не было всё гладко. Темы становились сложнее, материала всё больше и больше, зачастую делал практически занятия переписывая символ за символом с видео, делал много ошибок, не успевал к поставленному дедлайну. В нашем потоке были ребята уже с определённым опытом, и когда я видел, как они быстро и изящно справляются с поставленной задачей, а ты нет, хотелось взять и всё бросить, с той мыслью, что я ни на что не гожусь. Но каждый раз, когда появлялись такие мысли в голове, я сначала их косил, тем что вспоминал о своей цели, к которой надо дойти. Помимо этого нас в начале курса разделили на команды и я чувствовал ответственность пред своей командой, что могу подвести их, и поэтому просто закидывал чат курса вопросами. И надо сказать ответы не заставляли себя ждать. Огромное спасибо в этом всем кто проходил со мной курс, ребята быстро интересовались моими проблемами, давали моментальные ответы на вопросы или направляли меня в нужном направлении, чтобы я сам нашёл решение. Зачастую это и поддерживало во мне стремление учиться, потому как когда два дня провозишься с задачей, изучишь кучу материала, а потом её сделаешь, этот как бальзам на душу. Успешно сделал выпускное задание, получил сертификат. Хотелось бы рассказать, как проходил курс, но ,видимо, это тема должна идти отдельной статьёй, так как здесь о многом хотелось бы рассказать. Так вот, я окончил курс, почувствовал в себе силы, понял, что я могу писать программы для Android, видел результат своих трудов и заплаченных денег. Вот без преувеличения хочу сказать, что именно SkillBranch дал мне тот «волшебный» пендаль, который задал мне направление развития. Там я познакомился с прекрасными ребятами, которые всегда готовы помочь советом или направить в нужном направлении при решении задачи. Огромное спасибо нашему спикеру Макееву Михаилу, который последовательно и грамотно подавал нам материал, который мог ответить на любой вопрос и рассказать даже иногда больше, чем входило в курс. Еще на первом занятии был понятно, что ребята из SkillBranch не «давятся» за деньги, а готовы работать на результат. Итак, вектор развития мне был понятен, была пара проектов на гитхабе, указал их в своем резюме, и тогда пошли предложения о собеседованиях. Первые 3-4 из них я успешно провалил.

В октябре 2017 года я устроился на свою первую работу программистом в компанию IT-Soft. Очень благодарен руководителю разработки Лобынцеву Александру, который дал мне возможность проявить себя при разработке корпоративного мессенджера. На самом деле именно с этого момента мой скилл начал уверенно расти просто в геометрической прогрессии. Я был единственным Android-разработчиком, спрашивать было не у кого. Единственная надежда была только на себя и на ребят из SkillBranch.

Проработал я в IT-Soft до февраля 2018 года, когда мне предложили попробовать себя на позиции мидл разработчика в компании SL-Tech. К этому моменту у меня уже был определенный опыт, и я уверенно прошел собеседование, достойно сделал тестовое задание (написал игру «Сапер») и перешел работать в SL-Tech на вышестоящую позицию, чем я был ранее.

Пока я работал в SL-Tech, рост моих знаний и умений еще сильнее ускорился благодаря нашему руководителю Анне Сидоровой. Это прекрасный человек, который уже лет 15 в разработке, добрый, открытый, отзывчивый, готовый всегда помочь и направить. У нее не было предрассудков на тему возраста, предыдущего места работы и прочих дискриминационных факторов, которыми страдают некоторые работодатели. В данной компании я проработал всего 4 месяца, так как в тот момент Аню позвали работать на телеканал СТС и она забрала нас (свою команду) с собой.

Придя работать в СТС, я был назначен ведущим Android-разработчиком, так как Аня взяла под свое руководство и Android, и iOS направление, и ей надо было помогать, что я в настоящее время успешно и делаю.

-2

В заключении своего рассказа я хотел бы обратить внимание, что на протяжении всего обучения я никогда не чувствовал себя одиноким в освоении программирования, я знал что могу обратиться в сообщество SkillBranch с любым, даже на первый взгляд глупым вопросом, и знал, что получу внятный ответ без издевательств или подколок.

Вот стартует новый Бесплатный Dev-Intensive по Android-разработке на Kotlin от SkillBranch. И в данном курсе я уже буду выступать в качестве ментора. Буду поддерживать и помогать ребятам, которые только начинают свой путь в разработке. Принимая решение стать ментором, я во-первых хотел начать делиться своим опытом с начинающими разработчиками, а во вторых я бы хотел помочь дальнейшему развитию сообщества SkillBranch, которое дало мне просто сумасшедший импульс в развитии меня как разработчика. Вот без преувеличения думаю, что не попав в 2016 году в «поток», не был бы я щас там, где я есть сейчас.

-3

Вот и получается, что сразу никогда ничего не бывает, ну или, наверное, должно очень повести, чтобы так было. Мой путь длился 2.5 года. И все это время мне в голову постоянно лезли мысли, что я ничего не смогу, и хотелось все бросить. Но я понял одно – что надо ставить себе одну цель и идти к ней всеми возможными способами, спотыкаться и вставать, искать дороги в непроглядном лесу проблем и трудностей, не переключаться с одной цели на другую, и тогда у Вас все получится.