Найти в Дзене
Нуаду

Рецепт счастья в польской сказке

Мне с детства очень нравятся сказки. Я считаю, что в них заложен не только культурный код, формирующий лик народа, его систему ценностей, но и сумма идей и методов, формирующих мышление. То есть сказки мне интересно рассматривать как учебник жизни и мышления.

Недавно читал детям интересную сказку «Птица-счастье» из моего любимого сборника «Сказки славянских народов». Это польская сказка, хотя в данном случае, мне кажется, это не важно.

Вообще удивительно, но в сборник отобраны, на мой взгляд, из всего русского, польского, чешского, сербского, болгарского и т.д. сказочного фольклора сказки именно «славянские», т.е. архетипические почти для всех славянских народов. Та же вот «Птица-счастье» - вроде польская, а ничего сугубо польского в ней нет, кроме имен и некоторых терминов. Легко представить такую сказку не про Ясека и Марысю, а про Ваню и Машу, и она будет точно такая же, органичная для нашей культуры. Но это так, к слову.

Так вот, мне очень интересна идея (одна из), заложенная в этой сказке. Можно сформулировать ее так: в молодости надо работать, а отдыхать в старости. Сейчас наше общество заражено идеей противоположной: дескать, не надо детей слишком рано приучать к труду, отдавать учиться и т.п. – они же еще маленькие, пусть погуляют, успеют наработаться. Каюсь, сам грешен: когда меня спрашивают, планируем ли мы отдавать детей в школу с 6 лет, я отвечаю именно так. Правда, у меня здесь аргумент другой: я считаю, что обучение – это процесс, для которого нужно созреть, здесь не работает принцип «чем раньше, тем лучше».

Ну и реклама, конечно. Уже лет 20-25 нам навязывается идея, что молодежь должна вести разгульную жизнь. «Не дай себе засохнуть», «оторвись по полной» и т.д. То есть вполне навязчиво проводится мысль о том, что жизнь – она в молодости, а старики так, отработанный материал. Причем жизнь – это бесконечное веселье, танцы и попойки. Секс, пиво, рокнролл. И спасибо хотя бы за то, что в середине триады тут пиво, а не другая какая гадость.

Вполне очевидно, что является результатом работы этой концепции как социальной программы. Инфантилизация населения, свертывание социальных программ, превращение общества в комплект батареек для некой надстройки («матрица» формируется именно так, а не из-за бунта роботов).

Но это совсем другая тема, поэтому вернемся к сказке.

Сюжет (если кто не читал) состоит в том, что два бедняка, Ясек и Марыся, видят один и тот же сон: некий голос спрашивает у них «когда бы вы хотели пожить в свое удовольствие - в молодости, или в старости?» Поразмыслив, герои сказки приходят к выводу, что в молодости работать и переносить тяготы проще, а в старости уже невмоготу. Как говорит Ясек: «в молодости и голая земля мягче пуха, а в старости и перина жестка».

В ту же ночь у них сгорает дом. Долго и трудно они строят новый, но уже подведенный под крышу, новый дом сгорает также. Долгие годы проведя почти в нищете и голоде, назанимав денег абсолютно у всех, продав все что только можно (корову, козу и т.д.), они к старости все-таки выстраивают новый дом. Но денег на черепицу не хватает и они покрывают его соломой. Дальше солома с крыши таинственным образом исчезает, Ясек берется сторожить и ловит птичку, которая лопает солому как комбайн. Птичка поет так, что заслушаешься. Благодаря ей, пережив целый ряд приключений, наши герои наконец обретают заслуженную возможность отдохнуть и пожить в свое удовольствие.

Кстати, есть по мотивам этой сказки диафильм 1984 года, так вот там этот момент вещего сна с вопросом отсутствует. А ведь это сюжетообразующий момент, он придает сказке глубокий смысл. Без него вся сказка теряет половину своего содержания.

-2

Главный смысл этой идеи не в произвольном распределении периодов труда и отдыха, и не в мечте о будущей социальной защищенности. А в том, что молодость – это время для работы, а не для развлечений. Почему именно так?

1. Первую очевидную причину (потому что именно молодое поколение обладает силами и энергией для создания совокупного общественного продукта, а не поколение пенсионеров) пропустим.

2. Вторая причина состоит в том, что именно создание чего-либо (т.е. труд) и формирует личность, и становится мерилом человечности. Проще говоря, человек определяется тем, что он создает, а не тем, что он ест, как спит и развлекается. Это важнейшая составляющая не только с индивидуально-психологической стороны (труд воспитывает человека), но и со стороны социальной – везде в обществе человека оценивают по тому, что он может сделать. Что он умеет, что уже сделал, что хочет создать. Так человека принимают и на работу, так его оценивают в компании друзей, так будет строиться и его семья. Труд формирует человека, дает ему опыт и знания, позволяет добиться в обществе определенного положения – и это важно именно для молодого человека. Ты – это то, что ты умеешь. Ну а со старика какой спрос: за него говорят его дела, сделанные в молодости.

3. С этим связана и третья причина: труд является прямой причиной возникновения любого продукта и, например, личного имущества, позволяющего обеспеченную жизнь в пожилом возрасте. Конечно, не только труд. Мы все знаем, что влияет и система экономических отношений, которая господствует здесь и сейчас, и механизмы социальной защиты и прочая и прочая. Но труд – основа. Для того, чтобы любоваться цветами, надо посадить зерно в землю. Когда ты сеешь – нет гарантии, что что-то вырастет, но если нет земли, в которую сеять, то ничего не вырастет по определению.

4. И наконец, четвертая причина связана с тем, что сама способность радоваться и получать удовольствие обусловлена имеющимся жизненным опытом. Изначально, в силу лишь наличия биологического тела, человеку доступны лишь самые примитивные биологические удовольствия. Богатый трудовой опыт (и опыт общения с разными людьми, опыт познания большого количества вещей, солидные знания) многократно обогащает чувственную сферу. И человеку оказываются доступны гораздо более содержательные и человеческие радости, чем просто поесть, попить и поспать, – наблюдение за играющими детьми, за расцветающей весной природой, размышления о жизни, о ее смысле и других важных вещах, беседы с такими же умудренными и опытными старцами.

Данная идея, заложенная в польской народной сказке «Птица-счастье», о том, что смолоду надо работать, а жить в свое удовольствие надо в старости – глубоко человечна и формирует правильное отношение к жизни, к людям, к себе. Это один из многих кирпичиков в фундамент человечности наших детей.

Читайте детям сказки!