Крестовые походы – эпоха, завораживающая умы миллионов. Началась она в 1095 году во французском городе Клермон.
Как напишет современник тех дней Гийом Тирский*:
"В год от воплощения «Господня 1095-й на пределах Галлии торжествовался Великий собор, а именно в Оверни (Alvernia), в городе, именуемом Клермон (Clarus mons). На нем присутствовал Папа Урбан II с епископами и кардиналами"
На этом Соборе обсуждался ряд вопросов, связанных с административным управлением Церкви и ряд церковно-политических вопросов, но войдет в историю он речью Папы Урбана II. В ней понтифик призывал отправиться на Восток, вернуть Гроб Господень и освободить Иерусалим от «неверных» - мусульман.
Чтобы привлечь как можно больше людей, Папский престол обещал всем собравшимся отпущение грехов, освобождение от долгов, для безземельных рыцарей – землю, а церковным фанатикам прощение Господа и выполнение их мечты: ведь «так хочет Бог, так хочет Бог!» - кричал Урбан II.
На самом деле Папский престол просто обещал всем то, что они хотели. Грешники и фанатики – получали прощение и любовь Бога. Безземельные рыцари — получали землю и прекращали грабить, крупные феодалы – спокойствие в Европе. Одним словом, такая ситуация устраивала всех. Именно поэтому Крестовые походы так активно поддерживались всеми слоями населения.
Поход объявлен!
Папству нужно было привлечь к этому мероприятию как можно больше людей. Для этой цели престол нашел множество священников и епископов, призывавших людей отправиться за Гробом Господня. Благодаря таким людям весть о Крестовом походе очень быстро облетела всю Европу и народ тысячами шел в крестоносцы. Нужно отметить, что даже сам Папа Римский объезжал города и призывал людей идти в Крестовый поход.
Очень показательно насколько это было необычно для современников. Гийом Тирский писал так:
«Где бы он ни был, везде он предписывал изготовлять кресты и отправляться к Иерусалиму. До селе не видано было, что сам отец церкви призывал людей на войну» .
Однако армией нужно было управлять. А следовательно, начались поиски предводителя, который повел бы христианское войско в Иерусалим. Таким человеком стал епископ Адемар Монтейльский.
Итак, уже к зиме 1096 во Франции собирается огромная армия в несколько тысяч человек, готовая идти за Гробом Господня.
Современники писали: «Это была толпа голых, голодных и безоружных людей, шедших на Иерусалим» . Чтобы понять, насколько было плохо с оружием в этом походе, приведем простой пример – из 15-ти тысячного отряда Вальтера Голяк вооруженных людей было только 5 тысяч .
Ранней весной 1096 года армада двинулась на Ближний Восток, на Святую Землю.
Дорога в Иерусалим
Шли они через Балканы, потом к греческой столице, а потом и на Святую Землю. Во время пути крестоносцы грабили все, что им попадалось на пути. На самом деле размах был таков, что византийцы даже армию собрали, чтобы остановить грабежи и насилие на своих землях.
Для того, чтобы эта орда долго не задерживалась на Византийских землях. Император Алексей I Комнин предложил крестоносцам отбить Никею, захваченную турками несколько лет назад. А в замен он обещал кормить и содержать рыцарей Христа до тех пор пока они не покинут территорию его империи.
Так оно и произошло. Армия без особых происшествий дошла до Никеи и 14 мая 1097 окружила ее. Осада была не долго и закончилась 19 июня того же года сдачей города византийцам.
После успешного штурма города крестоносцы двинулись на юг в сторону Антиохии, которую взяли 3 июня 1098 года после восьми месячной осады. А 14 июля 1099 года войско Господня начало штурм Святого города.
Как писал Гийом Тирский
«Стрелы и дротики сыпались на людей с обеих сторон, подобно граду. Стены дрожали, а земля была залита кровью, но дрогнули стены Иерусалима».
Сражение продолжалось весь день, и лишь утром 15 июля рыцари смогли ворваться в город через Яффские ворота.
*Гийом Тирский — участник первого крестового похода и один из немногих людей (их всего 3), оставивших хроники (воспоминания) о Первом крестовом походе.
Что почитать на эту тему:
Гийом (Вильгельм) Тирский. Истории деяний в заморских землях // Стасюлевич М.М. История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. -СПб. 1887 С.209-255
Hamiltom B. The Latin Church in the Crusader States. London. - VR., 1980
Housley N. The Avignon Papacy and The Crusaders, 1305-1378. -Oxford, 1986