Вначале было слово. Потом много слов... Потом человек понял, что слова надо прятать... Так началось зарождение криптографии.
Начало
В переводе с древнегреческого "криптография" значит "тайнопись". Но даже этого термина, люди пользовались различными способами скрытия информации. Самый своеобразный и интересный метод был у древних египтян.
Носителем информации служил раб. Ему сбривали волосы на голове, а затем водостойкой краской наносили сообщение. Когда же волосы вновь отрастали, раба отправляли к нужному адресату. После волосы сбривали и читали послание. Но, как правило, делали это уже с отрубленной головы.
Однако у данного способа были существенные недостатки:
- слабая оперативность
- большая ненадежность
Ведь раб мог попросту не добраться до пункта назначения, сбежать, заболеть в пути и даже погибнуть.
Гораздо позже, когда были изобретены радио и телеграф, скорость передачи информации значительно возросла.
Шифрование в России
У нас принято считать период начала развития криптографии с эпохи Петра I. Именно в те времена стали востребованы шифровальные переписки. Тогда даже создавались первые службы для этого дела. Ну а разнообразию русских шифров можно было только позавидовать! Были популярны и пустышки, и многоязычные шифры, и специальные усложнения.
А в первой половине 19 века был создан первый биграммный шифр. Однако он был весьма сложным и использовался только для очень важных дипломатических переписок.
Позже, в 1860-х годах были созданы специальные криптографические отделы. Их основной задачей было внедрять данную науку во все системы связи. А в начале уже 20 века появилась радиосвязь, что означает возрастание требований к повышению стойкости армейских шифров.
Во времена же Великой Отечественной войны было передано свыше 1,6 миллиона шифровальных писем. Порой нагрузка составляла 1,5 тысячи телеграмм в сутки. Благодаря этому потоку можно было оперативно получать информацию, которая влияла на скорость принятие решений.
А вот окончания Второй мировой войны, криптография получила новую ступень развития. На тот момент наука начала становиться электронной.
Источник: calendar.ru
Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:))