Воспоминания очевидцев – милиции, организаторов, музыкантов. Это материал я делал для журнала Billboard (который закрылся).
Вспоминаем о первом в новейшей истории страны опен-эйре, собравшем 28 сентября 1991 года в Тушино рекордное количество зрителей - 700 тысяч человек. На концерте «Monsters of Rock», состоявшемся через месяц после путча ГКЧП, в Москве впервые выступили: группа Metallica, а также AC/DC, Pantera и другие тяжеловесы рок-н-ролла.
«Monsters of Rock» - фестиваль тяжелой музыки, проходивший в 1991 году во всем мире. России в тот момент было не до развлечений — рушился СССР, случился путч ГКЧП. Однако спустя месяц после августовских событий, после баррикад и танков на улицах Москвы, на огромном поле аэродрома в Тушино появились Metallica, AC/DC и другие монстры рока. Московский концерт стал первым подобным мероприятием в СССР.
Шоу происходило под открытым небом, и туда пришло рекордное для страны количество зрителей — по разным данным, от 600 до 800 тыс. человек.
Правда, во многом столь масштабный наплыв меломанов объяснялся тем, что концерт был бесплатным. Выступать начали днем, а закончили глубокой ночью. В процессе возникло серьезное противостояние между сотрудниками милиции, военными (они занимались охраной) и фанатами. Всего для поддержания порядка было задействовано 11 тыс. человек (милиционеры, ОМОН, внутренние войска). Позже сообщалось, что около 60 человек пришлось госпитализировать, а более 100 обратились за медицинской помощью. В какой-то момент организаторам пришлось остановить выступление — ситуация на поле стала неконтролируемой, но потом всех фанатов и сотрудников правопорядка удалось успокоить.
ВСПОМИНАЕТ ОРГАНИЗАТОР: "В РОССИИ ПРОИЗОШЛА РЕВОЛЮЦИЯ - Я СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО НА ЭТОМ МОЖНО СЫГРАТЬ"
Борис Зосимов
Тогда: глава компании Biz Еnterprises
Сейчас: оставил большой бизнес
Однажды я записал себе в блокнот — «организовать большой концерт в Москве», вроде плана на будущее. Это был мой личный план, мои амбиции. Нужно было с чего-то начинать. Ну, записал и записал, несколько лет прошло. Как-то ко мне на день рождения пришел один приятель.
Он рассказал, что сейчас по всему миру идет фестиваль — «Монстры рока». Там участвуют Metallica, AC/DC, еще кто-то. Можно, говорит, попробовать их в Москву затащить... Сегодня я бы и не шелохнулся — задача-то нереальная!
Но тогда я этого не понимал, потому, видимо, и ухватился за эту идею. Связей за границей у меня не было, интернета тоже. Единственное, что дал мне приятель — номер телефона сына президента Warner Bros, Марка Росса. Позвонил ему и с ходу стал рассказывать сказки: мол, в России только что произошла революция, коммунисты ушли от власти, началась новая жизнь и все такое. Я сразу понял, что на этом можно сыграть. Он меня сначала слушал, как сумасшедшего. Потом спрашивает — а кого еще вы хотели бы пригласить? Мне в то время очень нравилась Pantera (на тот момент совсем неизвестная группа) — вот я ее и назвал. Тут оказалось, что этот парень ее открыл и продвигает, и то, что какой-то русский знает Pantera, стало для него шоком. Думаю, это сыграло свою роль — в общем, у нас все закрутилось. Он мне перезванивает и говорит: ну да, в принципе все возможно. Но как вы, спрашивает, привезете в Москву тонны оборудования? Как организуете приезд трех сотен человек — съемочные группы, обслуживающий персонал и так далее? Сейчас бы я ответил — никак, до свидания, всего хорошего. А тогда я ему заявил: все сделаем, не вопрос. Ситуации потом, конечно, возникали, мягко говоря, сложные. Например, прямо перед концертом должны были прилететь 300 с лишним американцев (персонал, просто люди, которые хотели посмотреть Москву, и т. д.). А у меня никаких виз для них, ничего! Ну, я печатаю письмо на бланке BIZ Enterprises, посылаю человека в аэропорт, говорю: — «Умри, но они должны пройти». И ведь прошли! Дальше — гостиница. Не было же ни одной гостиницы… Слава богу, тогда как раз открывалась Radisson-Slavyanskaya. Мы сумели их уболтать, чтобы наших американцев поселили первыми, в пустую гостиницу. С правительством тоже сначала были проблемы — всерьез это мероприятие там не воспринимали. Юрий Никулин, спасибо ему большое, устроил мне встречу с Лужковым. Тот говорит: «Да у вас сто калек будет на концерте, о чем речь…» Но я его все-таки убедил. Мне дали милицию, а за пару ящиков коньяка я договорился с несколькими воинскими частями. После шоу ко мне, конечно, за границей начали иначе относиться, меня уже узнали. «Монстры рока» стал моей визитной карточкой.
ВСПОМИНАЕТ МИЛИЦИОНЕР: "СТАВИШЬ ЗА СПИНОЙ ДВЕСТИ ЧЕЛОВЕК И ИДЕШЬ ЧЕРЕЗ ТОЛПУ"
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев
Тогда: замначальника отдела управления охраны общественного порядка по обеспечению массовых мероприятий в городе Москве
Сейчас: продюсер
Я вообще-то большой любитель рока, и группы, которые выступали тогда, мне тоже очень нравились. Но послушать их, честно говоря, не удалось. Я курсировал между штабным автобусом и полем, руководил всеми отрядами, начальниками участков. Ситуация была сложная еще в самом начале концерта. Многие приехали на Тушинское поле ночью, привезли с собой мешками спиртное, причем преимущественно в стеклянной таре. Конечно, следовало хотя бы за день до события оградить аэродром, но у нас просто не было людей.
Дело в том, что правительство Москвы поначалу считало мероприятие незначительным.
А как стало ясно, сколько народу пришло (а это было целое море), нам спешно прислали подмогу, и мы начали разбивать слушателей на сектора — для их же комфорта. Происходит это так: ставишь за спиной двести человек и идешь в определенном направлении через толпу. Твои люди встают, уходишь и ведешь новых. В процессе такого «разрезания пирога» могут и часы с руки сорваться, и погоны слететь, но останавливаться ни в коем случае нельзя. Нужно агрессивно идти вперед. Когда нам, наконец, удалось разделить толпу, стало намного легче, а до этого все приходилось делать на ходу, прямо во время концерта. Например, после того как в милицию полетели бутылки, нам спешно привезли каски, шлемы, бронежилеты, и мы отводили сотрудников и переодевали.
Да, еще один важный момент — организаторы концерта предложили выстрелить из пушек над полем ненастоящими долларами.
Делать этого было нельзя, в России тогда толком никто не знал, как доллар-то выглядит, могла бы страшная свалка начаться — мало не покажется! В итоге мы сбросили их с вертолета сзади толпы, оттянув таким образом народ, и стало посвободнее.
Конец первой части.
Продолжение следует.
Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на zoanton@yandex.ru