Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
Фёдор Шаляпин
Его неповторимый бас звучал со сцены Большого театра, Мариинки и даже Метрополитен-оперы. Знаменитый на весь мир оперный певец большую часть времени посвящал музыке. Однако есть у него и кинематографический опыт — в немом чёрно-белом фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» по мотивам оперы Римского-Корсакова «Псковитянка». По признанию самого артиста, предложение сыграть царя он получил в... бане. К такому относительно новому явлению, как кинематограф, Шаляпин относился скептически, но всё же решился попробовать. Поначалу даже играл с воодушевлением, но технические и коммерческие рамки кино вскоре оказались для него слишком тесными. Однажды снимался эпизод, где Грозный в глубоких раздумьях смотрит на птицу, символизирующую свободу. Шаляпин погрузился в образ настолько, что на глазах выступили слёзы, но режиссёр всё равно его прервал — эпизод получался слишком долгим, а это для кинематографа было недопустимо. «Вам сам Шаляпин скучен?» — взорвался артист, сорвал с себя бороду и спешно удалился с площадки. Была в фильмографии великого певца и ещё одна работа — английско-французская экранизация «Дон Кихота» Сервантеса, где он предстал в образе «хитроумного идальго». В картине проявился не только вокальный талант Шаляпина, но и бесспорное актёрское мастерство.
Марк Бернес
Марк Бернес успешно проявил себя и в кино, и на эстраде. В самом главном своём фильме «Два бойца» он исполнил «Тёмную ночь» и «Шаланды», которые после выхода картины на экраны звучали по радио и издавались на пластинках. Бернес продолжал сниматься, появился в фильмах «Запасной игрок», «Дело №306», «Это случилось в милиции» и многих других. А тем временем по всей стране заслушивались его песнями — «Три года ты мне снилась», «Я люблю тебя, жизнь», «Враги сожгли родную хату». Последней его работой в кино стала военная лента «Женя, Женечка и „катюша“», где он сыграл полковника Караваева — того самого, который «на артиста Бернеса похож». Его голос прозвучал в фильме «Щит и меч» — именно он исполнил песню «С чего начинается родина». А последнюю свою запись артист сделал с первого дубля — это были знаменитые «Журавли».
Леонид Утёсов
Леонид Утёсов был известен, прежде всего, как эстрадный артист и руководитель собственного оркестра. В его репертуаре были песни разных жанров — от джаза до городского романса. «У Чёрного моря», «Раскинулось море широко», «Одессит Мишка» в его исполнении звучат и сегодня. В перерывах между гастролями Утёсов успел посниматься в кино. Самая известная его роль — музыкально одарённый пастух Костя Потехин из «Весёлых ребят». Этот образ Утёсова запечатлели в бронзе — на набережной в Абрау-Дюрсо установлен памятник играющему на свирели герою фильма с надписью: «Весёлые ребята — Л. Утёсов — Пастух из Абрау-Дюрсо».
Муслим Магомаев
«Мелодия», «Нам не жить друг без друга», «Лучший город земли», «Чёртово колесо»... Читая названия этих песен мы по умолчанию слышим голос Муслима Магомаева. Один из самых популярных эстрадных и оперных певцов страны в кино снимался довольно много, но приглашали его в основном ради песен. Он мог сыграть Остапа Бендера в «Двенадцати стульях» Леонида Гайдая, но сам отказался от роли. А вот в биографической ленте «Низами» об азербайджанском поэте и философе-гуманисте Низами Гянджеви певец согласился поучаствовать с большим энтузиазмом. Магомаев отлично вжился в роль своего великого соотечественника, а фильм впоследствии получил несколько кинонаград.
Святослав Рихтер
Среди известных музыкантов, которые снимались в кино, были не только певцы. Легендарный пианист Святослав Рихтер появился в биографической ленте «Композитор Глинка» в очень примечательной роли — он сыграл венгерского композитора Ференца Листа. Неудивительно, что в картину утвердили именно Рихтера: на экране он виртуозно исполняет сложнейшее соло на рояле — знаменитый «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила».