Найти в Дзене
Свой Дом

Гаражная амнистия. Упрощенная регистрация гаражей и машино-мест.

В соответствии с поручением Правительства РФ
от
14.06.18МА-П13-3372 Минэкономразвития разработало проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который по аналогии с дачной амнистией получил название "гаражная амнистия".

В настоящее время трудности при регистрации права собственности на гаражи и занимаемые ими земельные участки связаны с отсутствием документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей и на сами гаражи.

Проектом закона вводятся новые понятия:

Индивидуальный гараж (некапитальный гараж)– одноэтажное строение (некапитальное сооружение) для хранения транспортного средства и материалов (оборудования) для его эксплуатации, может иметь подвал или погреб, общие с другими гаражами стены, крышу, фундамент и коммуникации, а также использоваться для личных и бытовых нужд;

-2

Коллективный гараж – строение, имеющее более одного этажа, состоящее из машино-мест и вспомогательных помещений либо одноэтажное здание без стен между машино-местами;

Машино-место – часть здания, предназначенная только для хранения транспортных средств, границы которой зафиксированы в кадастровом учете.

-3

Проектом предлагается внести изменения в ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости», а именно:

Постановка здания коллективного гаража на кадастровый учет производится на основании:

  1. разрешения на ввод в эксплуатацию;
  2. технического плана здания;
  3. правоустанавливающего документа на земельный участок под коллективным гаражом.

Если разрешение на ввод в эксплуатацию коллективного гаража, построенного до 30.12.2004, отсутствует, то техплан может быть подготовлен на основании декларации, заверенной председателем кооператива с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, на котором расположены гараж.

Одновременно с постановкой на учет коллективного гаража производится кадастровый учет всех машино-мест и помещений. При этом право собственности на здание коллективного гаража не регистрируется.

Для регистрации права собственности на машино-место необходимо предоставить:

  1. справку кооператива о полной выплате паевого взноса;
  2. правоустанавливающий документ кооператива на земельный участок под коллективным гаражом, если он зарегистрирован в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости);
  3. если машино-место не внесено в ЕГРН, то необходимо предоставить технический план на машино-место (если в ЕГРН имеются сведения о здании коллективного гаража) или технический план на здание коллективного гаража.

Кадастровый учет индивидуального гаража (в том числе в гаражном кооперативе) производится на основании:

  1. заявления гражданина или юрлица;
  2. техплана здания индивидуального гаража ;
  3. документа на земельный участок под индивидуальным гаражом, подтверждающего право гражданина или юрлица на этот участок.

При регистрации права на индивидуальный гараж, сведения о котором есть в ЕГРН, предоставление техплана не требуется.

Если в ЕГРН зарегистрировано право на земельный участок под индивидуальным гаражом, не требуется предоставление правоустанавливающего документа на этот участок.

Размер госпошлины за регистрацию гаража пока не определен.

После оформления права на гараж собственник может распоряжаться им по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, страховать и т.д..

Право на гараж порождает обязанность собственника по уплате налога на имущество.

В настоящее время проект прошел экспертизу и в скором времени должен быть вынесен на утверждение. Если закон будет принят, то он вступит в силу через 6 месяцев после опубликования. Т.е. не ранее 2020 года.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

Статьи, которые могут быть полезны:

Изменения в "дачной амнистии" с 1 марта 2019 года

Налог на теплицу и другие хозпостройки

Требования к дому для признания его жилым