Не секрет, что развитие медицины заключается не только в углублении знаний о самом организме человека, но и в масштабном введении точных математических методов. За несколько последних десятилетий медицина из чисто гуманитарной дисциплины превратилась в технико-гуманитарную. Конечно, одно лишь человеческое ухо и глаз не способны познать то, что увидит прибор. Внедрение современнейшей аппаратуры позволяют наблюдать деятельность органов, их изменения на целостном организме, что ещё буквально пару-тройку десятилетий назад являлось темой научной фантастики.
Но измененная диагностическая и лечебная концепция отражается на одной из, казалось бы, незыблемой философии медицины. А именно дуэта врача и больного. И это приводит к парадоксальной ситуации, когда возросшие возможности становятся тормозом в успехе лечения. А ведь известно большое значение доверительных отношений врача с больным, позволяющее выявить то, что не доступно прибору, роботу, что обнаруживается лишь в ходе беседы, выяснении структуры личности, психологических особенностей.
Внимательный осмотр врача, выяснение жалоб, их характер позволяет предположить ту или иную патологию и назначить целенаправленное обследование. Да и, как не крути, а пациент все же хочет общаться с врачом, а не с роботом. Больному хочется, что бы его опрашивали, осматривали, он не хочет видеть врача, уткнувшегося в экран компьютера.
Но возможны ли в современном мире неспешные беседы с пациентами? Это ж сколько надо времени на одного больного? В современном врачебном мире распространены схемы, порядки, регламенты. Вроде бы это призвано помочь и врачу и больному. И в идеальном варианте удается избежать многих ошибок. Но где вы видели идеальный вариант?
А в то же время, избегая одних ошибок, совершаются другие. Нельзя забывать, что человек – это сложнейший механизм, познать который до конца ещё никому не удалось. И успех лечения рождается на пути сочетания личного общения, когда удаётся заглянуть в глаза, выслушать, что-то понять, а потом обследовать, исходя из появившихся предположений.