В нищебродстве есть много плюсов голова лучше начинает соображать. Появляется целеустремлённость и упорно идёшь к результату. Всю жизнь пыталась научиться делать квас. Не простой, нет, а как раньше в СССР из бочки.
В итоге не получалось. Ни по рецептам из интернета ни по тем которые написаны на банках и прочем с покупным суслом. Добилась успеха только собственными экспериментами. С удовольствием делюсь с вами, так как вижу в ленте много товарищей по несчастью. Мы квас и зимой пьём. Почему нет? Россия же!
К делу. Самое важное хлеб. Из "Донского" не получится он серый. "Дарницкий" тоже не подходит, даже, если их сожгёшь до углей вкуса не будет нужного. Хлеб подходит "Украинский" или дешёвые буханки из Магнита. Цена такого плюс минус 15 рублей.
Зажариваю в духовке до черноты вот так:
Это важно и даже сделала два фото. Сухари крупные и больше половины из них горелые. Да дым идёт под конец, прям, валит! Но надо иначе и смысла нет.
Кладу в 3 литровую банку, чтобы покрывали дно и высотой 3-4 сантиметра. 6 столовых ложек сахара. Не 3 и не 5! Я не технолог, но вкус будет другой, если меньше. Отдельная тема дрожжи. Никаких 25 граммов. Везде вижу про это. Давайте, посмотрим сколько это в реале:
Сделала ножом отметку и отлично видно, как они выглядят. 25 граммов на 3 литра явный перебор. Отламываете совсем чуть-чуть отправляете в банку. Заливаете очень тёплой водой, но чтобы не убить дрожжи не горячее 50 градусов. Размешиваете ложкой. Квас у меня стоит ровно двое суток. Обязательно ещё ночь в холодильнике для вкуса или больше для ядрёности.
Настояла первую банку и слила квас.
Через сито в очень удобный и дешёвый кувшин из Ашана. Осталась закваска, которая отправится во вторую банку.
Всё забыли про дрожжи. К закваске добавляем только сухари пару горстей. Насыщенность вкуса от них зависит. Кладите столько, сколько, именно, вам понравится.
Получается поточное производство. Выглядит вот так.
Квас периодически мешаю раза 4 в сутки. Банки делаю с разрывом в сутки, потому что с одной сливается 2.5 литра пока пьём поспевает следующий.
Закваска стоит в банке, но надо туда насыпать 1 столовую ложку сахара и будет спокойно ждать сутки своей очереди не перекиснет.
Делайте сами и не травитесь магазинным! Это только кажется сложным.
Когда сольёте квас в кувшин, то попробуйте и если вам будет не хватать вкуса добавьте сахарку и поставьте дозревать в холодильник. На утро будет то что нужно. Сейчас же не только хлеб разный, но и сахар тоже.
А, про газированность и пену. Изюм не поможет получить волшебные пузырики, а пена получится, только если наливать под давлением из бочки. Можете не заморачиваться)))
Если что-то непонятно спрашивайте в комментариях я с удовольствием отвечу.
По цене не забуду прикинуть. Я жарю сухарей полторы буханки это примерно 23 рубля хватает недели на 3. Сахара по 38 рублей за кг. где-то 150 граммов на 2.5 литра дальше сами считайте! Квас получается копеечным.