Восточная утончённость отразилась и в дворцовом этикете, нормы которого были весьма строгими. Оплошность в следовании им могла стать непоправимой ошибкой!
Гаремное воспитание и иерархия
Напомним – будущая хасеки попала в гарем совсем юной, скорее всего, за несколько лет до того, как доросла до возможности ходить на хальвет. И, если Хюррем из «Великолепного века» пошла по Золотому пути довольно скоро после заселения в Топкапы, то Хюррем историческая вряд ли могла попасться на глаза повелителю раньше, чем спустя два года. Столько длился обязательный курс молодой одалиски.
Аджемам
Уже на стадии отбора материала для огранки будущих «царских сокровищ» претенденткам предъявлялись жёсткие требования. Это не только юность, красота, здоровье и невинность. Аджемам (обитательницы самой низшей ступени гаремной иерархии) полагалось быть и умненькими – помимо обязательной работы под руководством калф, их ждала школа. Отбирала подходящих девушек сама валиде.
Программа обучения включала изучение Корана и изящной словесности, и одалиска-поэтесса – не редкость в стенах сераля (писала стихи и Хюррем). Девушки учились танцам и рукоделию, осваивали музыкальные инструменты и каллиграфию. Особое внимание уделялось этикету: уметь поднести господину туфли и кофе, подать халат полагалось каждой рабыне – на случай повышения её статуса.
Джарийе
Это было возможно по окончании обучения и итогового экзамена, принимаемого валиде. Сдавшие его могли попасть в число джарийе – этих уже представляли султану, а там как повезёт! Разглядеть лицо склонившейся в поклоне девушки нелегко, и можно было так и не удостоиться внимания повелителя. Впрочем, это не означало невозможности счастья: через девять лет не познанную падишахом наложницу выдавали (с приданным!) замуж за кого-то из вельмож. Последние мечтали получить из гарема красивую и весьма «отёсанную» девицу!
Допустим, султан решил одарить своей благосклонностью одалиску. Ей посылался маленький подарок (вручался в качестве знака и платок), и счастливицу готовили к ночи с повелителем.
Эпизод с султаном, подымающим с пола целующую край его одежды наложницу и торжественно ведущим её в альков, несколько переиначивает существовавший ритуал. Ей полагалось ждать за дверями султанских апартаментов, пока повелитель не ляжет в постель. Тогда девушку впускали, и она, опустившись на пол, ползком на коленях добиралась до кровати, целовала ковёр и только потом могла приблизиться к султану.
Гёзде и икбал
Теперь её звали гёзде, и условия её содержания улучшались. Если дело не ограничивалось одним хальветом, она становилась икбал («счастливая»), фактически – фавориткой.
Кадин-эфенди и хасеки
Но настоящим счастьем было забеременеть. Это открывало возможность стать членом султанской семьи, впрочем, не всегда реализующуюся: кадын-эфенди («жена») по шариату могло быть лишь четыре. Все были ниже по статусу матери-валиде и сестёр султана – до момента, пока не появился титул хасеки, придуманный Сулейманом специально для Хюррем.
Кто кому кланялся?
После этого старшей по иерархии оставалась лишь валиде, и только ей и повелителю кланялась любимая жена.
То есть в реальности хасеки (Хюррем), после того, как получила этот высокий титул, не кланялась сестрам султана, как это показывают в сериале «Великолепный век». Но не думаю, что султанши (сестры султана) сами кланялись хасеки. Вероятно, они просто приветствовали друг друга кивками головы или каким-то жестом вроде этого.
Как обращались к султану
Попав в священный круг, надо было соблюдать множество формальностей. Так, несмотря на положение небожительниц гарема, кадын-эфенди должны были видеть в муже прежде всего повелителя. Не полагалось обращаться к нему на «ты», заговаривать первой и садиться в его присутствии. При этом самим жёнам более низшие по статусу женщины кланялись, целуя подол; это правило действовало и в отношениях старшей и младших жён. В свою очередь, кадын-эфенди так же оказывали почтение свекрови-валиде и золовкам.
Эпизод с Хюррем (не доросшей и до джарийе!), выкрикивающей имя Сулеймана, малоисторичен. Ибо никто не мог обращаться к падишаху по имени. Даже мать, которой венценосный сын на торжественных встречах почтительно целовал руку: она называла его «мой лев», «мой благоденствующий» и даже «мой господин», почтительно вставая при его появлении. Все прочие близкие, включая сестёр, звали его «мой султан».
Если вам нравится сериал «Великолепный век» и интересна история Османской империи - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!