Найти в Дзене
VESMIR-ИНФОРМ

Историк Е.Прудникова о том был ли Жуков заговорщиком, почему в СССР перестали праздновать Победу, почему Сталин переселял народы

В минувший понедельник (01.07.2019) на YouTube канале "Ленинградского интернет-телевидения" (LEN.RU) вышел в эфир очередной выпуск передачи с участием известного историка и публициста Елены Прудниковой.

Темы у него как таковой не было, посвящен он был исключительно ответам на вопросы. На на взгляд, наиболее интересными из них были следующие:

1. Почему [в СССР] перестали праздновать день Победы?

Речь о периоде с 1947 года по 1965 год.

Версий на этот счет существует множество. Елена Прудникова убеждена, что главной причиной отмены праздника являлось банальное хулиганство. Так, ссылаясь на слова супруги фронтовика-генерала Александра Васильевича Пыльцына, историк сказала:

"Вот вы представьте себе: 2 августа - день ВДВ. Только этих ВДВ - 20 млн. и они все реально воевавшие. Представляете, что творилось? Вот поэтому перестали праздновать, но зато дали народу 1 января выходной, что тоже было хорошо и приятно. Позже, когда ветераны уже стали дедушками, юношеский запал у них прошел, тогда этот праздник по-тихонечку вернули".

Елена Прудникова, историк, публицист
Елена Прудникова, историк, публицист

2. В чем был смысл заговора маршала М.Н. Тухачевского и его генералов? Чем они все были недовольны?

По мнению Елены Прудниковой, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно, прежде всего, избавиться от столь распространенной иллюзии на счет Тухачевского: мол, он "был хороший и хотел улучшить Советский Союз".

"Ничего подобного, - уверена историк. - Все заговоры всегда преследуют одну единственную цель - это захват власти. Захватить власть, договориться с Гитлером, откупиться от него какими-то территориями и преспокойно царить у себя". "Вот то, чего добивался и Тухачевский и все прочие", - считает она.

"Если человек хочет улучшить страну, - подчеркнула Прудникова, - он не плетет заговор, он идет в правительство работать".

"Собственно Тухачевский и был в правительстве, - уточнила она. - Но как-то он не очень отличился на ниве улучшения".

3. С какой целью И. Сталин переселил чеченцев в Казахстан?

"Обычно считают, что это месть за службу немцам", - заметила историк. Но Сталин, по ее словам, был человеком, не склонным к мести. Напротив, он был человеком очень прагматичным.

Поэтому, с точки зрения Прудниковой, это решение Сталина, вероятнее всего, было обусловлено подготовкой к будущей войне:

"У нас же разрабатывались планы, согласно которым сразу после победы над Гитлером, начнется война с нашими вчерашними союзниками, - напомнила историк. - Если рассматривать переселение определенных народов, которые показали себя коллаборационистами во время войны, как предвоенную меру, то все связывается. В таких местах не надо иметь людей, склонных к сотрудничеству с врагом".

4. Какова роль Жукова в судьбе Берии? Был ли он в стане заговорщиков вместе с Хрущевым?

"Я могу сказать какие выводы следуют из той аналитической работы, которую я провела, - предварила свой ответ Прудникова, - а именно, что Жуков не мог не быть в стане Хрущева".

"Ну, во-первых, - пояснила историк, - он стал министром обороны, а те люди, которые поднялись по карьерной лестнице после воцарения Хрущева, они, как правило, заговорщики вместе с ним".

"Затем, - продолжила Прудникова, - есть один интересный момент, когда 26 числа [26 июня 1953 - день ареста Берии] подняли воинские части, предполагая, что возможно дивизия Дзержинского захочет войти в город, говорят, что подняли их по устному приказу. Скажите, вот, люди, которые служили в армии, кем должен быть человек по устному приказу которого поднимутся войска? Ну уж явно не Булганин. Скорее всего все-таки первый его заместитель - Жуков".

Важный нюанс: Прудникова не отрицает тот факт, что Жуков "хорошо воевал во время войны". Однако после нее его роль в истории нашей страны она считает крайне отрицательной. Историк напомнила, что именно Жуков в 1957 году не позволил снять Хрущева, и "тем самым продлил еще на 7 лет его чрезвычайно разрушительное для Советского Союза правление".

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже:

Читайте еще:

1. Историк Ю.Жуков об истинном масштабе репрессий в СССР: Солженицын лгал, как последний негодяй, говоря о неких 20 млн заключенных
2. Е.Прудникова: Советская власть избавила людей от голода, дала возможность стать кем угодно вплоть до министра
3. Историк А.Пыжиков: Для Сталина и тех, кто сплотился вокруг него, цель всегда была одна и неизменна - это Россия

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).