Как-то на фестивале, на моем мастер-классе по народной кукле была одна мама с дочкой лет 10-ти, тихой такой как мышка, сгорбленная, глазки все время опущенные.
В ходе занятия, девочка захотела кукле сделать синие волосы и корону. Мама возмутилась сначала шепотом:
«Маша! Так НЕЛЬЗЯ! Это НАРОДНАЯ кукла! Ты что, не понимаешь, вообще ничего? Какие СИНИЕ ВОЛОСЫ С КОРОНОЙ? Что ты меня позоришь!!!»
Я вступилась: «Ну, зачем Вы, так? Это же её творчество… пусть делает как хочет… это её видение, её состояние…»
Но мама продолжала возмущаться: «Нет! Мы пришли делать НАРОДНУЮ куклу, вот путь и делает как положено! Что люди подумают?»
Вобщем, так и не дала мама своему ребенку сделать кукле синие волосы с короной…
А по окончании мастер-класса делилась проблемами, связанными с дочерью:
«Что мне посоветуете? Она у меня вся какая-то зажатая, как отмороженная… Не знаю что и делать с ней. И в школе с одноклассниками проблемы. Неспособная ни к чему. Может к психологу поводить? Или может её в школу Монтессори отдать или в Вальдорфскую? Говорят там развивают творчески…»
Думаю, тут всем и так понятно, кого в первую очередь нужно поводить к психологу, а потом поразвивать творчески…
Я часто сталкиваюсь с тем, что мамы говорят: "Я хочу найти такую школу, чтобы мой ребенок учась там, получил бы хорошее образование и стал бы успешным, счастливым, гармоничным, добрым, творческим, креативным, раскрывшим свои способности, раскрепощенным, умеющим отстаивать свою точку зрения, приспособленным к жизни, нашедшим себя и свой жизненный путь…"
И вот тут я задумываюсь, а может ли в принципе школа, даже самая лучшая, это все разом дать и всем?
Что значит быть успешным, гармоничным…? Быть с Богом и ладом в душе, быть собой, следовать зову своего сердца, чувствовать себя, слышать себя, радоваться жизни, осознавать её смысл и смысл своего бытия, заниматься любимым делом, быть здоровым физически, душевно и духовно…
Ну, а быть счастливым? Тут о счастье у всех разное понимание. Но для ребенка счастье – это душевное тепло родных, мир, лад в семье, чувство нужности и защищенности, ласка. Для подростка – к этому добавляется наличие хороших друзей, понимание в семье и уважение к его взрослеющей личности…
Ого? И это все тоже должна обеспечить школа помимо знаний?
Если в семье родители не счастливы, то никакая школа не сделает Вашего ребенка счастливым!
Если в душе и в жизни родителей нет гармонии, то никакая школа не воспитает из Вашего ребенка гармоничную личность.
Если родители сами зажаты в шаблонном мышлении, в восприятии, поступках, то никакая школа не поможет Вашему ребенку полностью раскрыться, стать внутренне свободным и раскованным.
Если в семье есть насилие, агрессия, пусть даже только моральные, то никакая школа не сделает Вашего ребенка добрым, открытым и искренним.
Поэтому давайте не искать где-то еще то, что мы должны дать ребенку сами.
Вся база определяющая путь ребенку, его мировоззрение, мировосприятие, отношения с окружающим миром, духовные и материальные ценности, способности, закладываются В СЕМЬЕ.
Как говорил наш великий педагог Макаренко А.С. «…Раньше, чем вы начнете воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение».
© Рада Бычкова
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно то, о чем я пишу, ставьте лайки, заходите на страничку в вк и добавляйтесь в друзья!!! Буду рада делиться Знаниями, мыслями, теплом и добром!!!