Земля за свою 4,5-миллиардную историю пережила пять основных вымираний. И все же, несмотря на такие биологические потрясения, некоторые виды оказались особенно искусными в приспособленности к окружающей среде чем другие.
Палеонтологи и геологи придумали термин «живые окаменелости», который соответствует своей точности: подобно окаменелостям, эти животные были здесь задолго до нас - и они будут здесь еще долго после того, как мы уйдем.
Например, вы знаете, какие из ныне живущих видов жили ещё 500 миллионов лет назад, а 3,5 миллиарда лет!? Начнём с тех, что помоложе ;)
Гигантский пресноводный скат
В отличие от своих сверстников, этот потрясающе гигантский образец обитает только в пресной воде, время от времени появляясь в реках Таиланда, Новой Гвинеи и Австралии. Предполагается, что этим скатам, которые могут вырасти до более чем 4,5 метров, не менее 60 миллионов лет, но, как сообщает National Geographic , о них известно мало.
Плащеносная акула
Эта акула охотится подобно змее, сгибая своё тело и совершая резкий бросок вперёд. Длинные и очень подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу, тогда как многочисленные ряды мелких и острых как иглы зубов не дают ей вырваться.
Эти змеевидные акулы - бороздят по океанским глубинам не менее 95 миллионов лет.
Пчелка
Считается, что самые ранние предки современных пчел начали жужжать почти 100 миллионов лет назад. На сегодняшний день насчитывается более 16 000 видов пчел, и ученые не могут до конца понять, кто из них пришел первым. По данным Ассоциации по улучшению пчеловодства, сегодняшние медоносные пчелы, превратились из примитивной формы осы, которая решила переключиться с уничтожения других насекомых на употребление в пищу нектара.
Утконос
Утконос - является одним из самых любопытных животных в мире; это одно из редких млекопитающих, которые откладывают яйца, а не рожают. Предполагается, что утконосам 110 миллионов лет, что делает их одними из самых старых млекопитающих.
Зеленая морская черепаха
Подобно своим родственникам, черепахам, зеленые морские черепахи, вероятно, существуют примерно с эпохи динозавров, или около 110 миллионов лет. Предпочитая плавать в более теплых водах, морские черепахи проводят большую часть своего времени в океане, как и следовало ожидать - но самки всегда откладывают яйца на суше. Как только черепашонок вылупился из яйца, он ползет обратно к океану, снова начав цикл.
Martialis Huereka
Скажи это три раза, быстро. Когда биолог-эволюционист обнаружил эту разновидность муравья в тропических лесах Амазонки в 2008 году, он предположил, что это были одни из самых ранних потомков самых первых в мире муравьев, возраст которых составляет почти 120 миллионов лет. Биолог назвал их Martialis huereka , или «муравьи с Марса», в честь их причудливого набора характеристик ( обитаемость почвы, слепые и большие мандибулы), которые не воспроизводятся ни у каких других муравьев.