Число несостоятельных компаний растет вне зависимости от экономической ситуации в стране. 90% процедур контролируемое, имущество и активы у банкротов практически отсутствуют, а кредиторы в результате остаются ни с чем. К таким выводам пришла налоговая служба и рассказала, смогут ли кредиторы защитить свои права.
Банкротство: неизбежность или четкий план?
За 7 лет существования процедуры, количество банкротств выросло на 41,5%. Заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев уверен, причина роста вовсе не в сложившейся экономической ситуации. По его оценкам лишь 10% предприятий прибегают к процедуре по объективным причинам. Остальные 90% - намеренный путь компаний к избавлению от обязательств.
Бизнесмены целенаправленно выводят активы, а затем прибегают к банкротству как к заключительной стадии хитроумного плана, когда задолженность спишут, а денежные средства останутся на счетах подконтрольных фирм.
Часто встречаются и случаи формирования в компании фиктивной задолженности. Заем предоставляет аффилированный кредитор, деньги в хозяйственной деятельности не используются, а проходят через компанию транзитом. В дальнейшем связанный с организацией кредитор получает контроль над процедурой банкротства и попадает в реестр наряду с остальными.
Проблемы реализации имущества
По мнению экспертов, процедура проведения торгов настолько сложна и непонятна, что приводит к труднодоступности для обычного, но реального покупателя. Часто имущество приобретают бенефициары, чтобы восстановить контроль над предприятием, а стоимость лотов в среднем в 5 раз ниже рыночной цены.
В такой ситуации кредиторы не могут рассчитывать на возвращение денежных средств. Особенно учитывая тот факт, что более 70% компаний приходят в процедуру вообще без имущества.
Ликвидация вместо восстановления
Согласно статистике количество реабилитационных процедур в России составляет всего 1,2%. При этом в большинстве случаев оздоровление и внешнее управление со временем все равно переходят в конкурсное производство и лишь 0,2% компаний успешно восстанавливают деятельность.
Такая ситуация результат отсутствия источников финансирования и опыта реабилитации. Но и сами компании не хотят восстановления, гораздо проще ликвидировать организацию и долги, чем пытаться несколько лет честно возвращать возникшие задолженности.
Эксперты уверены, ситуация изменится только после пересмотра банкротного законодательства и отношения к процедурам государства и бизнеса.
У вас проблема с процедурой банкротства? Получите бесплатную консультацию экспертов в этом вопросе прямо сейчас