Не секрет, что одна из самых частых причин смертей бодибилдеров - нарушения в сердечно-сосудистой системе. Причем если не обследоваться на предмет этих нарушений - они и не чувствуются, человек считает себя вполне здоровым и выглядит аналогично, и все это до того самого момента внезапного инфаркта...
1 причина
Многим знакомо такое явление, как спортивное сердце. Что оно означает? Когда человек долгое время регулярно тренируется, к нагрузкам приспосабливается не только опорно-двигательный аппарат, но и внутренние органы, включая сердце. Для того, чтобы качать кровь по телу, весом, скажем 120 кг, нужен большой и мощный мотор, в который и превращается сердце.
И если вдруг атлет забрасывает тренировки, и его вес уменьшается до 80 кг - риск инфаркта очень высок, т.к. сердце остается прежним и для нормального функционирования ему не хватает того объема крови, который был в 120-килограммовом теле, отсюда и сбой системы. Именно по этой причине многие бодибилдеры продолжают тренироваться до конца жизни, как, например, Арнольд Шварценеггер в свои 71.
2 причина
Это употребление анаболических стероидов. Кто бы что ни говорил в их оправдание - стероиды действительно влияют на сокращение продолжительности жизни атлета. Однако, профессиональные атлеты знают способы, как минимизировать вред от подобных препаратов, но даже эти способы могут не помочь.
Основной вред стероидов для сердечно-сосудистой системы - это уменьшение эластичности сосудов, загустение крови(что заставляет сердце нагружаться больше и быстрее изнашиваться), образование холестериновых бляшек и тромбов. Все это в совокупности может вызвать инфаркт и в возрасте до 40 лет.
3 причина
У нашего организма, как у автомобиля, есть ресурс - то время, которое он может работать без сбоев. И если подвергать организм регулярным сверх-нагрузкам и носить на себе большие мышечные объемы - его ресурс будет ускоренно истощаться. Это же касается и сердечно-сосудистой системы. Почему у Арнольда Шварценеггера уже несколько замененных клапанов сердца? Потому, что за время своей спортивной карьеры он подвергал организм тяжелым нагрузкам в зале и весил за 100 кг, и сердце вынуждено было усиленно работать.
4 причина
Серьезные нагрузки в спортзале помноженные на огромную мышечную массу атлета могут привести даже к разрыву сердца, а это как известно - в большинстве случаев неминуемая смерть. Дело в том, что на тяжелой тренировке сильно повышается давление и сердце в какой-то момент может просто не справиться с объемом крови, который в него поступает...
Вывод
Все, что перечислено выше - главным образом касается профессионального спорта. Ни в коем случае не утверждаю, что занятия спортом на любительском уровне "для себя" - точно так же вредны для организма, ведь профессиональный спорт - это работа на износ для достижения максимального результата. Любительский же - тренировки для поддержания тонуса мышц и хорошего самочувствия, и вред таких тренировок для сердца если и есть - то минимальный. Тренируйтесь грамотно, не забывайте следить за вашим здоровьем и выполнять кардио-упражнения, и с вашим сердцем все будет хорошо!
А если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на Спортивный Channel, впереди много интересных статей!