Вспоминая советские традиции, на ум сразу приходят первомайские демонстрации с шарами и транспарантами, празднование Нового года под песни из телепередачи "Голубой огонек", возложение цветов к Вечному огню молодоженами и торжественное вручение пионерского галстука. Традиции эти, кажется, сопровождали весь период существования СССР, однако на заре советского государства появились обычаи, кажущиеся нам странными, нелепыми и даже аморальными. Вскоре они оказались забытыми, им я и посвящаю сегодняшнюю статью.
Октябрины
Советская власть, отрицавшая религию, нередко насаждала альтернативу церковным праздникам. Так, Новый год заменил Рождество, а обряду крестин была создана замена в виде так называемых октябрин (или звездин).
Октябрины, появившиеся в начале 1920-х годов, были одновременно насмешкой над церковным ритуалом и попыткой приучить малограмотное на тот момент население к новым традициям путем плавного перехода от религиозного мировоззрения к коммунистическому.
Обрядом октябрин руководил политически грамотный человек, желательно – член партии или комсомолец. Проходил он в красном уголке, клубе или месткоме, куда приходили родители с новорожденным. Затем распорядитель церемонии произносил речь, давал новому члену социалистического общества имя (желательно имеющее связь с революционным движением), после чего все торжественно пели «Интернационал».
Однако данная традиция в народе не прижилась и вскоре исчезла. Аналогичный обряд можно увидеть в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце», где ритуалом руководит председатель домкома Швондер.
Агитация половых отношений
Как гласит знаменитая фраза - «В СССР секса нет!». Однако она не относится к первым годам Советской власти, когда вслед за Октябрьской революцией в Россию пришла революция сексуальная. После объявления равенства полов и призывов к отказу от мещанской морали в моду среди молодежи входят свободные отношения. В театрах активно ставятся постановки, посвященные «половому вопросу», молодые люди в коммунах практикуют «свободную любовь», а лозунг «Даешь свободу половой жизни!» не кажется чем-то сверхъестественным в начале 1920-х годов.
Но первоначальный запал и даже появление так называемой «Теории стакана воды» привел в замешательство даже лидеров большевиков. Несмотря на положительные плоды в виде уменьшения количества венерических заболеваний было решено свернуть агрессивную агитацию, а выход в 1924 году работы психиатра Арона Залкинда «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата» дал молодежи новые установки, более скромные по сравнению с предыдущими годами. СССР вернулся к более патриархальным взглядам на отношения.
Антирелигиозные демонстрации
Однако кроме мягкого способа борьбы с религией в Советской России существовал и более жесткий подход. Кроме закрытия церквей, запретов на церковные службы, а также изъятия ценных предметов культа в населенных пунктах проходили многочисленные антирелигиозные демонстрации.
Руководство подобными демонстрациями, а также всей антирелигиозной пропагандой кроме непосредственно властей осуществляла организация «Союз воинствующих безбожников». Число членов данной организации к 1940 году составляло порядка 3 миллионов человек, а освещали их деятельность множество журналов и газет («Безбожник», «Атеист» и другие).
После начала Великой Отечественной войны, когда государству потребовалось максимальная консолидация населения, подобная агрессивная пропаганда оказывается под негласным запретом, а в 1947 году «Союз воинствующих атеистов» официально распускают.
Парады нудистов
Еще в 1918 году вслед за декретом об отмене брака в Петрограде прошла демонстрация нудистов под лозунгом «Долой стыд!». Данное мероприятие, до недавнего времени казавшееся немыслимым, стало чуть ли не нормой, когда нагие мужчины и женщины демонстрировали таким образом полное равноправие лишенных одежды людей.
В 1924 году на основе групп нудистов в Москве было организовано общество «Долой стыд!», члены которого устраивали парады в столице, прикрываясь лишь лентой через плечо с наименованием своей организации. Однако уже в 1925 году деятельность нудистов была осуждена как приводящая к разложению общества, а их мероприятия начали разгоняться милицией.
Красная свадьба
Еще одной целью для удара по старым мещанским традициям стала отмена венчания молодоженов. Взамен ему пришел официально зарегистрированный гражданский брак, а на смену старым традициям устройства свадеб пришли новые, в духе своего времени.
Красная свадьба больше походила не на веселое гуляние, а на митинг за столом, который часто покрывался скатертью цвета флага, а идейные коммунисты вместо романсов распевали «Интернационал» и поздравляли новую ячейку общества. Старые атрибуты в виде колец, платьев и костюмов были откинуты как чуждые, а сам ритуал бракосочетания был максимально простым.
У населения, далекого от идеологии, подобные свадьбы не пользовались популярностью, поэтому в дальнейшем от подобного сценария отказались и в обиход вновь вернулись обручальные кольца, пышные (по советским временам) церемонии и веселые застолья.
Спасибо за внимание! Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
Подписывайтесь на группу Вконтакте!