Во многих европейских странах нет центрального отопления, каждый греет свой дом самостоятельно. Сколько проработал отопительный котел или конвекторы, столько и заплатил. Европейцы - народ рачительный, поэтому стараются кто как может снизить расходы на отопление. Тем более электричество у них дорогое, а газ и вовсе покупной. Мы подготовили топ-3 способа экономии на отоплении, которые можно использовать и в нашей стране.
1 способ – регулировка температуры по каждой комнате отдельно
Например, в Германии существуют рекомендации для температурного режима помещений: для комнаты отдыха – гостиной – достаточно 20 °С. Для ванной комнаты – 22 °С, в спальнях – 16-18 °С. А в редко используемых помещениях, типа: туалет, кладовка, хозблок – вообще 14-16 °С. Уменьшение температуры в доме всего на 1 °С позволяет сэкономить до 6% тепловой энергии. Чтобы такую регулировку наладить – используйте комнатные терморегуляторы – и задавайте на них температурный режим от 5 до 30 °С.
2 способ – ограничение времени работы отопительной системы
В Великобритании также нет центрального отопления, они тоже используют регулировку в каждой комнате, а еще и ограничивают время работы таймером. На бойлере или конвекторах можно задавать время работы. Ночью они вовсе отключают отопление, спять под теплым одеялом и в теплых пижамах. А к тому времени, как проснуться, за 15 минут настраивают работу отопления на полную мощность. Например, в 7 утра встают, тогда в 6.45 настраивают таймер на включение котла или конвекторов. Кроме того, как только уходят на работу, таймер выключается, например в 8.15. Такое отопление – всего несколько часов в сутки – очень экономично. А еще и здоровью помогает, закаляет организм. Как английские физиологи говорят, температура выше 21 °С – дискомфортна для проживания. А температура выше 24 °С – и вовсе повышает риск сердечных приступов.
3 способ – утепление дома и использование энергоэффективных обогревателей с повышенной теплоотдачей
Во Франции государство поддерживает своих граждан, установив, как и в нашей стране, двойной тариф на электричество. Кроме того, правительство всячески подталкивает граждан снижать расходы на отопление путем теплоизоляции своих домов и использования энергоэффективных обогревателей. Тем, кто утепляет старой постройки дом, затраты на теплоизоляционные материалы можно указать в налоговой декларации, тем самым уменьшить свои налоги до 50%. Дома новой постройки должны соответствовать новым требованиям по теплоизоляции, иначе его не принимают. А на приобретение энергоэффективных отопительных приборов дают льготные кредиты. К таким приборам относятся обогреватели с повышенной теплоотдачей: электрические или газовые, солнечные батареи.
ИТОГИ
Кто заинтересован в уменьшении расходов на отопление:
· утепляйте дом теплоизоляционными материалами;
· используйте энергосберегающие окна;
· устанавливайте обогреватели с повышенной теплоотдачей – у которых радиатор большой площади;
· регулируйте комнатным терморегулятором температуру помещения;
· в свое отсутствие используйте программируемые терморегуляторы, чтобы обогреватели работали на полную мощность только когда вы дома.