Первая проба настоящей "взрослой" пищи одно из самых больших достижений малыша. Однако, как и в остальных случаях, здесь имеются свои подводные камни.
Дело в том, что малыши, как и взрослые имеют свои вкусовые пристрастия. Есть детки, которые хватают все подряд и суют себе в рот, а есть такие, кто имеет свои очень специфические предпочтения. Из-за этого очень сложно определенно сказать, когда именно стоит приучать ребенка ко взрослой пище.
Если ребенок привередлив к еде, а вы отчаянно заставляете съесть его овсяную кашу, то в итоге получите разбросанную по полу овсянку и полную деморализацию своего психического здоровья.
Ошибочно считать, что малыш до года будет страдать от истощения, если он находится на грудном вскармливании. Все педиатры сходятся в одном мнении, что грудное молоко, является полноценным питанием для детишек младше 12 месяцев. Поэтому, если ваш сын или дочка не хотят сейчас есть твердую пищу, не стоит их насильно заставлять.
Некоторые начинают учить ребенка есть взрослую пищу уже с четырех месяцев. Стоит иметь ввиду, что в этом возрасте для ребенка важна игровая деятельность, поэтому научить малыша, как правильно есть, практически невозможно.
Пробуйте экспериментировать со вкусом и текстурой еды, сохраняйте позитивный настрой и спокойствие. Активные попытки научить ребенка есть твердую пищу могут не только навредить, но и стать причиной нервного напряжения мамы. Если ребенок убирает своей ручкой ложку и выгибает спину, правильно будет не заставлять его есть, а предложить ему еду через час или два. Если малыш не хочет пробовать ничего нового на завтрак, попробуйте дать ему это на ужин.