Найти в Дзене
Creative minds.

Как построить быстро баню на участке

Банька своими руками на участке — что может быть лучше? Это только кажется, что хлопотно, а на деле строится быстро и надежно. Главное — не перемудрить и все сделать правильно, тогда летом она будет жар нужный давать, а зимой не стынуть.

Начнем с фундамента
Основательный фундамент под баню не нужен — конструкция сама по себе легкая, так зачем тратить время на рытье траншей и деньги на лишний бетон? 
Рекомендую столбчатый фундамент. В тех местах, где будут углы строения и места пересечений внутренних стен, нужно вырыть небольшие ямы (сантиметров 40-50 в глубину) и залить их бетоном. Таким образом получатся бетонные подушки, на которые станет здание. 
Кто переживает и хочет установить баньку с гарантией на 200 лет,  можно такие подушки проложить и под стенами — через 2 метра. Но это чисто для подстраховки.
Столбчатый фундамент рекомендую обвязать ростверком из швеллера. Тогда основание не будет гнить и плесневеть. Затем укладываются лаги и черновой пол.
Как возводить стены
Стены для баньки рекомендую только из бруса. Расстояние между брусом несущего каркаса нужно делать ровно таким, какой ширины будет полотно утеплителя. Обычно это 1 м.
Нижняя часть каркаса крепится к ростверку. А верх нужно сшить потолочными балками. И ваша конструкция будет прочной, никакие ветра ей не страшны.
Мой настоятельный совет: перед тем, как укладывать утеплитель, обработайте каркас антисептиком от плесени, грибков и насекомых.
Крыша и утеплитель
Крышу можно возвести на любой вкус, я предпочел накрыть ее железом, а для этого нужно не забыть уложить гидроизоляцию. Тогда на потолке у вас не будет скапливаться конденсат.
Какой утеплитель для стен выбрать? Сейчас на рынке стройматериалов много предложений:
•	керамзит:
•	пенополистирол;
•	пеноизол;
•	стекловата;
•	базальтовый утеплитель;
•	пенополиэтилен.
Я советую базальтовую вату по двум причинам: она пропускает воздух и не горит. Тот же пеноизол или пенополистирол вообще "не дышат".
Изнутри обшиваем стены натуральным деревом — это аксиома для любого правильного строителя бани! А снаружи можно отделать и пластиковыми панелями под вагонку — экономно и красиво. 
Недельку потеете на стройке — а потом уже в баньке, построенной собственными руками.
Банька своими руками на участке — что может быть лучше? Это только кажется, что хлопотно, а на деле строится быстро и надежно. Главное — не перемудрить и все сделать правильно, тогда летом она будет жар нужный давать, а зимой не стынуть. Начнем с фундамента Основательный фундамент под баню не нужен — конструкция сама по себе легкая, так зачем тратить время на рытье траншей и деньги на лишний бетон? Рекомендую столбчатый фундамент. В тех местах, где будут углы строения и места пересечений внутренних стен, нужно вырыть небольшие ямы (сантиметров 40-50 в глубину) и залить их бетоном. Таким образом получатся бетонные подушки, на которые станет здание. Кто переживает и хочет установить баньку с гарантией на 200 лет, можно такие подушки проложить и под стенами — через 2 метра. Но это чисто для подстраховки. Столбчатый фундамент рекомендую обвязать ростверком из швеллера. Тогда основание не будет гнить и плесневеть. Затем укладываются лаги и черновой пол. Как возводить стены Стены для баньки рекомендую только из бруса. Расстояние между брусом несущего каркаса нужно делать ровно таким, какой ширины будет полотно утеплителя. Обычно это 1 м. Нижняя часть каркаса крепится к ростверку. А верх нужно сшить потолочными балками. И ваша конструкция будет прочной, никакие ветра ей не страшны. Мой настоятельный совет: перед тем, как укладывать утеплитель, обработайте каркас антисептиком от плесени, грибков и насекомых. Крыша и утеплитель Крышу можно возвести на любой вкус, я предпочел накрыть ее железом, а для этого нужно не забыть уложить гидроизоляцию. Тогда на потолке у вас не будет скапливаться конденсат. Какой утеплитель для стен выбрать? Сейчас на рынке стройматериалов много предложений: • керамзит: • пенополистирол; • пеноизол; • стекловата; • базальтовый утеплитель; • пенополиэтилен. Я советую базальтовую вату по двум причинам: она пропускает воздух и не горит. Тот же пеноизол или пенополистирол вообще "не дышат". Изнутри обшиваем стены натуральным деревом — это аксиома для любого правильного строителя бани! А снаружи можно отделать и пластиковыми панелями под вагонку — экономно и красиво. Недельку потеете на стройке — а потом уже в баньке, построенной собственными руками.