Тля - это вредитель, которого трудно победить полностью. Но, добиться существенного уменьшения ее количества в саду, возможно. Главное, регулярность проводимых мероприятий. Борьбу с ней начинаю уже ранней весной в марте. Снег еще не сошел, но днем уже пригревает до плюсовых температур, а ночью мороз. Обливаю голые кусты смородины и крыжовника кипятком из металлической лейки.
Почки еще не проснулись и кипяток не принесет вреда веткам, потому что сразу превращается в пар и испаряется. Осенью тля прячет свои яйца на ветках кустарников рядом с почками. При помощи этого метода уничтожается большая часть яиц вредителей.
С приходом теплых дней просыпаются муравьи. В своих муравейниках они спрятали немало яиц тли, и теперь начинают разносить их по молоденьким листикам кустарников. Из яиц появляются личинки. О появлении тли на черной смородине видно по скрученным листьям на молодых побегах.
Если лист развернуть, то внутри видна зеленая тля. Применяю инсектициды «Танрек» или любые другие химические средства от тли. Обрабатываю до цветения, затем сразу после цветения.
До начала созревания плодов при появлении тли использую биологический препарат «Фитоверм». Он быстро уничтожает тлю и в течение 1-2 дней распадается, а также легко смывается водой.
Пока плоды зреют, осматриваю кустарники.
Пораженные верхушки побегов и листья срываю и сжигаю или выношу с мусором.
После сбора урожая профилактически по мере появления вредителей обрабатываю инсектицидами, чтобы уменьшить популяцию тли для следующего года. Для повышения устойчивости кустов к вредителю и для повышения урожайности ранней весной вношу универсальное удобрение типа "Нитроаммофоска", а после сбора ягод - фосфорно-калийные.
Надеюсь, статья была для вас полезной. Если понравилась, ставьте лайк.