Anima -это заголовок нового сольного альбома Тома Йорка и название короткометражного фильма, который явился результатом работы Тома и режиссера Пола Томаса Андерсона, который снял такие замечательные фильмы как «Кофе и Сигареты», «Нефть», «Мастер»… и надеюсь вам не надо пояснять кто такой Том Йорк…Надеюсь вы хотя бы слышали ту самую песню «АМА КРИИИИИИП!»
Речь пойдет именно о фильме.
Начну издалека. А точнее с сегодняшнего утра, когда я открыл глаза, прокручивая в голове прилипший ко мне знакомыми очертаниями сон. Я, как всегда, привычно и на автомате совершил все утренние ритуалы, вышел из дома — кадры меняются — остановка, автобус, двери закрываются. Сев, я решил посмотреть один сериал на netflix, но там даже субтритров не было русских и я уже собрался убрать телефон, как наткнулся на фильм Anima. Тут же я вспомнил, как на репетиции с группой звучало что-то о новой работе вокалиста Radiohead и что я пролистал альбом с таким же названием вчера в Googlemusic. Ничего о фильме я не знал и включил, при том что идет он всего 15 минут.
Вот вы скажете, ну что там может быть за 15 минут-то? Именно поэтому я и пишу эту статью.
Было ли у вас, когда вы как будто погружаетесь с головой в произведение? Вот такое чувство было у меня. Я как будто погрузился в тревожный, меланхолический, но удивительный сон, который ведет по личной истории Тома Йорка о потере человека (его бывшая жена скончалась от рака в 2016 году), о противопоставлении себя другим и нахождении нового, новой души (anima и переводится как душа).
История начинается с поездки главного героя (Тома Йорка) в метро, где он в общем ритме необычного танца отсылает нас к Оруэлу и антиутопиям. Все сонные и двигаются будто «скованные одной цепью». Но тут главный герой встречается с одной девушкой глазами, а при остановке поезда, она оставляет сумочку. Теперь главный герой намерен найти девушку. Вообще достаточно сложно описать то «театрализованное» представление, что происходит на экране, но оно гипнотизирует: хореография, показывающая нам общий строй и как главный герой перестает попадать в общий ритм и пытается бороться и в итоге приходит к успокоению, психоделические поиски, в которых чувствуется сметение, а с помощью декораций, образов и цвета ты погружаешься в эти ощущения и все это под музыку Йорка, которая, да, минималистична, да, не имеет четкой формы, которая может казаться занудной и непонятно о чем, но которая идеально сюда подходит. Отдельную ценность придает фильму, что это действительно личная история. Главных героев тут играют Йорк и его возлюбленная актриса Дайана Рончионе, между которыми действительно чувствуется нежность и химия, при том что все это показывается без слов, одними движениями.
По-моему, обсасывать и стараться интерпетировать такие произведения это достаточно пошло и хотелось бы чтобы у каждого, кто посмотрит, сложилось свое впечатление и свое послевкусие. Я не говорю, что это что-то новое, что это прям шедевр. Нет. Тем более, что Йорк всегда делал «на любителя» и старался откреститься от трендового, поэтому не всем зайдет.
Но, это однозначно стоит вашего внимания. Это, в отличие от всяких там блокбастеров на 3 часа или дорогих клипов минуты на 2, является высказыванием с бэкграундом и интересными идеями. И не каждый за 15 минут, без слов может сказать то, что затронет тебя.
А, альбом, наверное, совсем на любителя. Но если решите послушать, то я рекомендовал бы после просмотра.