Июль – время активного роста лука-порея. Повозившись должным образом с подготовкой и высаживанием рассады, огородник должен и дальше уделять внимание этой культуре. Иначе не получится ничего толкового, и любители порея снова будут покупать его в супермаркетах. Мы в силах сами вырастить хороший урожай порея, только нужно не забывать об этом луке.
Какие же приемы увеличат «ножку» этого деликатесного овоща и сделают ее белой и нежной?
1. Полив;
2. Подкормка;
3. Рыхление почвы;
4. Высокое окучивание.
Те огородники, которые выращивают порей, знают, что этот лук очень отзывчив на полив. Конечно, с минимальным количеством воды растение выживет и будет понемногу развиваться. Однако только достаточное количество влаги является одним из важнейших условий для формирования полноценного урожая.
Поливать нужно часто и помногу, чтобы прикорневая зона была хорошо увлажнена и вода доходила до корней, расположенных глубоко в земле. Пока лук невелик и еще не засыпаны канавки, в которые он посажен, сделать это просто.
Вместе с поливом вносится и подкормка: порей – известный обжора. В процессе роста ему требуется полный комплекс минеральных удобрений. Подкармливают его 2-3 раза за сезон коровяком или птичьим пометом, а также настоем древесной золы или фосфорно-калийной смесью.
Если в первую половину вегетации вы остались недовольны тем, как развиваются растения, есть смысл провести дополнительную подкормку органикой: водным раствором птичьего помета, коровяка, сброженным травяным настоем.
После полива обязательно прорыхлите землю – порей порадует богатым урожаем только в рыхлом грунте без сорняков. Конкурентов он не любит, от них впадает в уныние и перестает расти.
Если ножка порея сравнялась с толщиной карандаша, следует проводить окучивание до первых листочков. Чем выше выросла нога, тем выше должен быть слой земли вокруг лука.
Где взять столько грунта?
Во-первых, рассада порея сажается в глубокие канавки, которые с ростом растений засыпаются вынутой перед посадкой землей. Однако мне, бывает, этого не достаточно, поэтому я дополнительно нагребаю землю из междурядий. В итоге получается, что порей сажается в канавки, над которыми возвышаются холмики земли, а выкапывается из холмиков между канавками.
Во-вторых, если у меня есть компост, то просто засыпаю грядку свежей органикой. Результат даже превосходит ожидания – с таким приемом, который по сути является дополнительной подкормкой, лук вырастает толще, чем обычно.
Я очень люблю эту культуру, поэтому возиться с ней мне не в тягость. Не только из-за вкусовых качеств мне она нравится. Прежде всего, я ценю порей за то, что кроме нежного вкуса, он бережет мои глаза (от него я не плачу, как от репчатого) и экономит время (очистить и нарезать его не составляет труда).
Но признаюсь, что за много лет его культивирования я ни разу не вырастила луковую «ногу» объемом в 5-6 см, как обещают производители семян. Обычно мой порей имеет диаметр от 3 до 4 см. А в этом году после страшной засухи, когда даже толком поливать его было нечем, он не набрал еще той массы, которая должна быть по его «возрасту». Так что я пошла поливать и кормить свой порей.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой работы на даче и щедрых урожаев!