Примерно два года назад я находилась в глубочайшей депрессии. У меня были две попытки суицида, которые, как видите, не увенчались успехом. Находясь в таком состоянии я приговаривала: «ТАКОЕ и врагу не пожелаешь».
Честно признаться, первые пол года я не могла понять, что со мною происходит. И окружающие меня люди - тоже. Для справки, я всегда была прилежной девочкой-отличницей, никаких парней, гуляний и прочего. Потом, в один миг, мои отметки в школе ухудшились ( да, мне было тогда 17 лет), мой мозг просто отказывался усваивать какую-либо информацию. Прочитанное, сразу забывалось. Приходилось перечитывать абзацы учебника множество раз, прежде чем уловить смысл. 24/7 меня угнетали мрачные мысли.
Вот что я вам скажу, депрессия не может появиться без причины. Не даром ее называют болезнью XXI века. Меня угнетало множество вещей. Как раз родился маленький брат и я была ему мамой (мать кормила грудью), остальные 90% обязанностей лежали на мне. Уборка, учеба, выгул собак, подготовка к экзаменам. Семья у нас бедная и расчитывать на репетитора мне не приходилось. Притеснения в школе (кстати, оторваться на мне любили в основном учителя), постоянное нытьё матери и отца. Ругались они каждый божий день, сколько я себя помню. Я выпала из жизни, когда умерла моя подруга и одноклассница в одном лице.
Когда я была по меньше, на протяжении 5 лет отец с матерью ежедневно выпивали, устраивали пьяные дебоши, летела посуда. Родители ругались всегда. Отец бывало бил мать, за ее непокорных характер. А мы, маленькие девочки, забивались в угол и обнявшись, дрожали от страха.
Думаете, родители спешили нас обнять и сказать, что все хорошо? Нет, им были важны их разборки.
Много чего было ещё, но рассказала это к тому, что в 17 лет воспоминания нахлынули меня. Страх, боль, слезы. Обида за испорченное детство. Конечно, я начала бунтовать. На что родители сказали: «Мы тебя слишком сильно любили, вот ты и стала такой!». Бегали и орали на меня, якобы я хочу их развода и ссорю их. Хотя проблема всегда была только в них. БЫЛА, потому что они все таки развелись, хотя я с ними уже не жила. Так Я ли их ссорила?
Я веду вот к чему, родители, вы должны понимать, что весь ВАШ негатив отражается на ребёнке сколько бы лет ему не было. Не стоит недооценивать способности детей анализировать ситуацию. Поберегите нервы своего дитя. У него вся жизнь впереди, ещё успеет истратить свой запас нервных клеток. Переступите через свою гордость и прямо сейчас подойдите/позвоните своему ребёнку и попросите прощения за причинённую боль, за слова, сказанные в сердцах. Скажите, как вы любите их. Ведь это ваша плоть и кровь.
Я скажу одно, несмотря на многое, я все равно люблю и прощаю своих родителей. Хотя они по сей день не признают своих ошибок. Помню, как совсем малышкой (5 лет) вся в слезах и трясясь всем телом подходила к орущему отцу, дергала за руку и умоляла перестать ругаться. Папа, папочка, пожалуйста... Да, я помню, потому что, к сожалению, именно негативные воспоминания отпечатываются в памяти. Дитя ВСЕГДА будет любить своих маму и папу, кем бы они ни были.
А у вас есть дети? Кто ещё проходил через Ады депрессии? Продолжить ли эту тему? Как я поборола депрессию? Как понять, что родному человеку требуется помощь?