Нет, это не украинская Дума.
Пару лет назад , обычное дело, позвали нас с женой старые друзья на выходные на дачу родителей, на берегу широкой сибирской реки. Мы знакомы тыщу лет. У нас компания – квартет. Наши жены подруги с детства, учились в одном классе и, мало того, именины в один день - 1 сентября. Такой знак свыше, родил настоящую женскую дружбу на не один десяток лет. Меня зовут Петр, жену Поля, а друзей наших Сергей и Марина. Приехали, а на даче родители Маринки, наоборот в город собираются , деликатные интеллигентные люди, старой закалки, решили не стеснять нас и свою квартиру в городе навестить. Мама нас перед отъездом инструктирует, что полить, где дрова порубить, но самое главное – у собаки «эти дни». Собачка обычной дворянской породы, рыжая, мелкая с вытянутой симпатичной ласковой мордочкой – ну лиса, лиса и зовут ее хозяева – Потрекеевна. Сидит на цепи около входа в дом, укроется лохматым хвостом, но бдит - охраной занимается. Мама, отъезжая, уже из «Волги» кричит: «Кобелей деревенских гоняйте, или всех будущих щенков потом в город заберете!». Только уехали папа-мама, мы и гуляночку наладили, но и дело не забываем, крутимся во дворе, девчонки наши огород полют-поливают, мы с Серегой дрова рубим, шашлыки параллельно жарим. Вдруг пудель грязный заросший из-под ворот во двор прокрался – я закричал: прогнал его и для убедительности поленом пригрозил. Этот грязный ком шерсти мгновенно исчез в ближайшем сосновом лесу. У нас все по плану: на реку сходили, искупались, с Серегой в бане попарились, за столом на веранде песни пели, шашлыки ели, в лото до ночи «рубились». А за Патрекеевной, конечно, следили не особенно усердно. Через месяц доходят из деревни вести – подшефная наша «в положении», все-таки лишили чести проходимцы неизвестные. Мама Марины грозит – всё, готовьтесь роды принимать, приплод разбирать. Второй раз поехали мы к ним в гости уже поздней осенью, так сказать – сезон закрывать. Приезжаем, а у Патрекеевны четыре пушистых колобка в конуре, ну такие милые, ну и, конечно, одного самого симпатичного и шубутного мы на следующий день забрали в город. Я не сильно сопротивлялся, собак люблю, да и подумал: лиса - Патрекеевна маленькая, пудель-папа средний, поместится, их создание в нашей трехкомнатной квартире. Всех остальных щенят Сергей с Мариной пристраивали еще целый месяц, но молодцы – всех раздали, как говорится «в хорошие руки».
Ладно, приняли нового члена в семью, получила наша девушка имя – Рада. И всем она была рада, всех полюбила с первого взгляда. У нас трое детей, но их энтузиазма на обиход хватило не более, чем на один месяц. Дальше вся кормежка, прогулки, ликвидация постоянных луж в квартире легло на мои сильные плечи. Гуляли мы с Радой, с обоюдным удовольствием и я воздухом подышу, разомнусь – «хочешь - не хочешь», когда мусор вынесу в ее компании, когда за хлебом в соседний магазин схожу. Росла она, как на дрожжах. Уже в полгода приобрела все схожие черты овчарки, хвост прямой, сама серо-коричневая, уши торчком. Какой там пудель?! Шлюха была Патрекеевна ,прости, Господи! Рада уже выше стола… Друзья Марина с Серегой, придут в гости, прикалываются: «Вот это пудель!» А та, скулит, юлой вокруг них кружит, прыгает, лизнуть норовит. Я им в ответ: «Рада, хозяева твои приехали! Собирай все свои чашки-плошки, коврик, забирают тебя к маме в деревню!». Шутки - шутками, но больше всего Рада боялась остаться беспризорной. Социальное животное и одиночество не терпеть не могла. Она выбрала меня главным хозяином и скучала невообразимо. Каждое утро, когда я уходил на работу, у нее была истерика. Между отрывистым лаем, она издавала звуки типа: «Ааааагууууу..!». Пока, я спускался с нашего пятого этажа, слышал ее душераздирающие завывания на весь двор. Прохожие опасливо косились на мои окна. Когда вечером парковал машину, стоило только щелкнуть брелком сигнализации – тут же на пятом этаже Рада включала трансляцию радостного лая. Открываю входную дверь и минимум пять минут – обнимания-лизания. Раз пошли гулять, надо по пути в магазин зайти. Пытаюсь привязать ее за поводок к березе - пробую узел завязать, а эта бестия, прямо рычит, делает вид что сейчас руку укусит. Пришлось пригрозить, слегка хлопнуть ее по носу ладошкой, ну привязал кое-как. Говорю ей, русским языком: «Я в магазин, вот он рядом, сейчас зайду на пять минут и вернусь. Поняла?». Отвечает: «Поняла». Сама с тоской себе под лапы смотрит. Отхожу, сзади опять: «Ааааагуууу». Собрал волю в кулак, рявкнул на неё и пошел не оборачиваясь. Минуты не прошло, Рада влетает в магазин, народ шарахается и даже не от собаки, а от березки, вырванной, что у нее на поводке болтается.
У нас с женой дача на загляденье, спереди река, достаточно небольшая – не страшно детей одних отпускать, но и «в охотку» можно с удочкой посидеть. Сзади глухой лес-кедрач. И грибы-ягоды и за шишками далеко ходить не надо. А воздух? Ммммм… Месяц подышишь, в город вернешься - сразу контраст чувствуется. Дом у нас большой, двухэтажный из бруса, сами и для себя строили. Соседские участки справа – чета пенсионеров «тише воды и ниже травы» и слева семья он – врач Алексей, по национальности кореец и жена его санитарка, звать Томарка. Когда Раду привезли на дачу, она была на седьмом небе от счастья. Все поняла – вот периметр, наша территория – надо охранять. Редко, кто проходил по улице перед домом – не сопровождались лаем. На деда с бабкой никак не реагировала. Ковыряются тихо в грядках и ноль эмоций. А с Алексеем -соседом сразу не заладилось. Не взлюбила с первого раза . Только приедет на участок, Рада носится вдоль общего забора, рычит, гавкает. Иногда даже приходилось в доме ее закрывать, что бы утихомирить темперамент. Он тоже в долгу не оставался, поливает огород, посмотрит нас не видно, окатит Раду из шланга, или ком земли кинет. А та, ещё сильнее заливается. Заругаешь ее, убежит в дом, а через час-другой, всё по - новой.
В начале этого лета, решили мы с тестем забор поменять, что разделяет наши с корейцем участки, совсем прохудился. Раду в доме заперли. Сняли одну старую секцию, а Алексей свою теплицу в это время стеклит, в метре от нас. Как собака, через окно выбралась, не понятно, но факт, есть факт. Летит к нам с громким лаем, видно на соседа наброситься хочет. Заслонили его в последний момент, секции забора-то нет, схватили Раду, не достала, не покусала. Но сосед отпрянул от страха, навалился на свою теплицу, стекло разбил – руку порезал. Собаку на цепь посадили. Ну, мы конечно вину за свою животину чувствуем – прощения просим, руку перевязали, даже теплицу за раненого застеклили, забор новый поставили. Андрей, простил, ладно говорит, чего не бывает…
Жизнь пошла своим чередом. Только неделю назад, поплохело Раде , конкретно. Не ест, не пьет, забилась под крыльцо, кровью выворачивает. Повез в ветеринарку, там уколы, капельницы и т.д. и т.п. Утром позвонили – не стало нашей Рады. Вскрытие показало – скорее всего - крысиный яд. Закопал любимую собаку в кедраче, за дачей, земля ей пухом.