В предыдущих публикациях – начиная отсюда – мы кратко (пока только кратко, дальше будет интереснее) рассмотрели основные черты технологии ЛСТК. Но любое явление нашей действительности трудно понять, не зная истории его развития. Поэтому обратимся к истории ЛСТК на Западе и посмотрим, что есть у нас сейчас в России.
С чего все начиналось?
Хотя многие, особенно в России, считают холодногнутый стальной профиль «новым» строительным материалом, можно сказать, что он используется в Северной Америке более 100 лет. Начало было положено как в США, так и в Англии еще в 1850-х годах, хотя в основном в виде эксперимента.
Так, во время Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года кровельщик из Нью-Йорка Питер Нейлор рекламировал «портативные железные дома» для Калифорнии. В его рекламе говорилось, что стальные детали для монтажа каркаса дома имеют желобки и выступы, чтобы все детали могли соединяться вместе.
Согласно рекламе, дома 7х5 метров могли быть построены менее чем за день, были дешевле дерева, огнестойкими и удобными. Это не было еще холодногнутым профилем в современном понимании, но «портативные железные дома» Нейлора можно считать точкой отсчета в истории ЛСТК.
Первые шаги
В 1920-х и 30-х годах использование этого материала в строительстве было все еще ограничено, поскольку не было адекватного проектного стандарта и никакой информации в строительных нормах. В конце 30-х годов были приняты стандарты для горячекатаной стали, но они не были применимы для холодногнутого профиля.
Тем не менее, еще в середине 30-х годов прошлого века была основана первая компания General Houses, которая планировала производить и монтировать «железные дома». Ее создатель, архитектор Ховард Фишер надеялся, как писала газета Нью-Йорк Таймс, засеять это неосвоенное поле в сфере жилищного строительства, также как Форд это сделал в автомобилестроении.
General Houses предлагала первоклассное жилье в рассрочку за $30 в месяц. Дома были адаптированы для обмена на новые и лучшие модели и могли быть установлены или демонтированы в течение четырех дней. Согласно «Общему каталогу домов» 1936 года, приблизительно два миллиона человек посетили выставочный дом компании.
К сожалению, в каталоге было мало сведений о структуре конструкции дома. Несмотря на относительно низкую цену, хорошие условия и очевидную популярность на Чикагской выставке, к началу Второй мировой войны компания Фишера обанкротилась.
В то же время, Вторая мировая война дала толчок развитию военных технологий, соответственно, начала совершенствоваться обработка металла. Развивались и другие технологии. В течение 1940-х годов компания Lustron Homes произвела и продала почти 2500 домов, где использовался не только стальной каркас, но также внешняя и внутренняя отделка из холодногнутой стали. Даже встроенные шкафы и другая мебель были сделаны с использованием стали.
После войны
Вскоре после Второй мировой войны многие страны мира столкнулись с жилищным кризисом. Миллионы домов и коммерческих зданий в Японии, Германии, Франции и других странах были разрушены в ходе глобального конфликта.
Соединенные Штаты и Канада столкнулись с другой проблемой - волной возвращающихся солдат, которые скоро начнут создавать семьи и предприятия. Поэтому, в частности, в Канаде малоэтажное жилищное строительство с применением технологии ЛСТК получило широкое распространение.
В США интерес к стальным каркасным домам то возрастал, то ослабевал, в конце концов ЛСТК утвердились в качестве основного строительного материала в нежилом строительстве. Однако в течение 1950-х и 1960-х годов строительство более высоких зданий, где безопасность жизни и конструктивность являются основной заботой, создало новый спрос на легкие, негорючие ЛСТК в жилищном секторе.
Кроме того, внедрялись новые технологии, которые облегчали и ускоряли монтаж стального каркаса, в том числе самонарезающий шуруп, который заменил заклепки и проволочные стяжки. Параллельное развитие строительного инструмента (дрели, шуруповерты) привело к существенному росту популярности технологии ЛСТК в Северной Америке, Европе, Мексике и многих других странах.
Что сейчас?
В заключение коротко остановимся на современной ситуации. В настоящее время технология ЛСТК чрезвычайно популярна как в промышленном, так и в жилищном строительстве. Так, по данным Ассоциации сталелитейной промышленности США, от 30 до 35 процентов всех нежилых зданий в стране строятся с применением холодногнутого стального профиля.
По жилым зданиям точной статистики нет, тем более, что они строятся зачастую с использованием «гибридных» технологий, а не только ЛСТК в «чистом виде». Однако имеются многочисленные примеры реализованных проектов в сети интернет. Например, на фото ниже изображено среднеэтажное жилое здание, построенное с использованием ЛСТК, что позволило сэкономить разработчикам проекта $ 250000 по сравнению с традиционным строительством.
В США успешно разработаны шесть стандартов, по которым были приняты строительные нормы. Международным строительным Кодексом закреплены различные строительные нормы и правила для все процессов при монтаже каркасов ЛСТК, внешней и внутренней отделке.
Выпускаются учебные курсы, проводятся онлайн-семинары, разработчики программного обеспечения выпускают программы, которые используют положения спецификаций и стандартов для обеспечения быстрого, точного и в некоторых случаях трехмерного полноструктурного информационного моделирования зданий, включающего в себя не только стальной каркас, но и проектирование всей системы элементов здания.
Что в России
Мы не обещаем точного и исчерпывающего ответа на вопрос, поставленный в заголовке, об этом еще будет несколько последующих публикаций. Следует, однако, отметить ряд моментов:
- промышленное строительство по технологии ЛСТК вполне распространено, хотя точной статистики нет. Жилищное – пока еще удел энтузиастов;
- недостаточно разработана нормативная база строительства быстровозводимых зданий;
- не хватает достоверной информации о данной технологии, особенно для конечных потребителей, что, в числе прочего, приводит к возможности мошенничества в этой сфере.
При написании статьи были использованы зарубежные ресурсы.
Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание.