Наконец-то мы дождались того времени, когда можно есть свои фрукты и ягоды сколько хочешь, прямо со своего огорода.
Сейчас у нас поспела малина, красная и черная смородина, абрикос, крыжовник. Едим до отвала и, конечно же, заготавливаем часть на зиму. С вареньем мы не очень дружим, поэтому все сушим и замораживаем.
Сегодня с мужем ходили в лесополосу за курагой. Там ее полно, все деревья облеплены. Кульга желтая, оранжевая, сладкая, аппетитная. Косточки легко отстают от мякоти.
Заготовка
Курагу я сушу на солнце. Зимой это отличная замена конфетам, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой.
Для сушки использую деревянные ящики, перевернутые кверху дном, они отлично для этого подходят, так как обеспечивают приток воздуха сверху и снизу для равномерной просушки.
По такой жаре (35-40 градусов) все высушится дней за 6-7.
Хранение
Высушенные фрукты складываю в сухие трехлитровые банки. Сверху кладу кусок газеты в два слоя, как салфетку, и закрепляю резинкой, это необходимо для длительного хранения. Если закрыть пластиковой крышкой, то наша сушка быстро "задохнется" и спреет, а без защиты во фруктах могут завестись насекомые.
Свои заготовки ставлю вместе с консервацией. Здесь же хранятся высушенные листочки мяты и смородины.
Так же замораживаю ягоды. Сначала на подносе, для того чтоб каждая ягодка осталась целой и не пустила сок, а потом складываю в целлофановые кулечки небольшого размера.
Зимой ягоды добавляю в кашу по утрам. А ещё очень люблю залить ягодки кипятком и пить как чай. И во всем доме стоит аромат лета и хорошего настроения. 😊