Каждый из нас стремится создать крепкую, дружную семью с любимым и любящим человеком. Однако, по утверждениям психотерапевта Одри Шерман, существует так называемая «группа риска» - люди, которым сделать это сложнее, чем другим. В первую очередь это касается тех, кто вырос в неблагополучных или неполных семьях.
Наши отношения с партнером полностью или частично повторяют отношения родителей
Если с детства мы наблюдали сцены физического или морального насилия, унижения, подавление личных интересов и желаний в угоду партнеру, существует большая вероятность повторить данную модель и в своих отношениях с партнером.
Это связано с некоторыми особенностями работы мозга и желанием оставаться в привычной зоне комфорта. Все новое, такое как, например, хорошее, доброе отношение, уважение, забота постороннего человека в данном случае пугает больше, чем привычное негативное отношение. Мозг оценивает привычную модель поведения как известную и относительно безопасную. Новое и неизвестное в данном случае пугает и заставляет искать подвох.
Мы учимся жить в привычных нездоровых отношениях и подстраиваемся под них. При постоянном контроле и опеке возникает пассивно-агрессивная реакция, уход из зоны контроля любым способом. При чрезмерной агрессии стараемся не привлекать лишнего внимания и не провоцировать конфликт. При эмоциональной холодности и отчужденности часто второй партнер использует прием эмоционального шантажа и манипуляции – демонстрирует полную беспомощность и необходимость постоянной помощи и поддержки.
Неблагополучные отношения хуже, чем полное отсутствие отношений
И это касается обоих партнеров. Такая связь эмоционально опустошает. Она забирает время, силы и энергию – все то, что можно было бы направить на самосовершенствование, развитие личности и устройство новых отношений.
Ниже представлены 9 признаков того, что вам стоит прекратить отношения:
1. Вы слышите оскорбления или унижения в свой адрес. Это абсолютно недопустимо! Если вы не терпите таких слов от посторонних людей, почему вы терпите их от самого близкого?
2. Партнер применяет физическую силу или угрожает вашей жизни и здоровью. То же самое относится и к угрозам причинить вред себе. Это угрозы и шантаж, такие отношения не несут конструктива.
3. Партнер обижается на вас за любую мелочь и «наказывает» холодностью, длительным молчанием и игнорированием. Таким образов у вас вызывают чувство вины и осознания себя как «плохого» человека.
4. Партнер повышает на вас голос, ругает, может толкнуть или ударить.
5. Он (она) может внезапно исчезнуть и также внезапно появиться без предупреждения и объяснения причины.
6. При возникновении любой из вышеизложенных ситуаций партнер не признает своей вины. Он обвиняет вас, своих родителей, окружение, начальство и т.д.
7. Партнер скрывает от вас свою жизнь либо какую-то ее часть. Он не знакомит вас с родственниками и друзьями. Вы не участвуете в решении важных финансовых и бытовых вопросов.
8. Ваше мнение не учитывается в решении общих семейных вопросов, все предложения отвергаются или даже высмеиваются.
9. У вас отдельная социальная жизнь. Партнер сам встречается с друзьями, ходит на вечеринки или корпоративы. При этом вы остаетесь дома и полностью занимаетесь хозяйством, бытом, детьми.
Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков в своих отношениях, это уже тревожный звоночек. Присмотритесь к партнеру и его поведению. При невозможности или нежелании что-либо менять, такие отношения лучше закончить.
Пребывающий в счастливых, гармоничных отношениях человек меньше болеет, легче переносит трудности и в целом больше доволен своей жизнью. Неблагополучные отношения, в свою очередь, вытягивают жизненные силы и энергию. Человек становится раздражительным, не может качественно выполнять работу. Это приводит к конфликтам на работе, с друзьями и другими родственниками. Образуется замкнутый круг, разорвать который можно только закончив сложные и никому не нужные отношения.
Подписывайся на этот канал, чтобы получать самую интересную и полезную информацию каждый день!