Имя этого автора я никак не могу запомнить. Я перебираю в уме все знакомые мне фамилии писателей на Ф, задаю Гуглу бестолковые запросы "французский писатель фантаст", "современная религиозная фантастика" и еще более бессмысленные.
Но, что самое странное - я не забываю ни книги, ни ее сюжета. И когда мне хочется почитать чего-то до крайности необычного, философского и неспешного - я судорожно начинаю искать в интернете его фамилию.
Фейбер, оказывается, вовсе никакой не француз, родился он в Нидерландах, рос в Австралии а живет, судя по всему, в Шотландии.
Самые известные произведения автора - "Багровый лепесток и белый" и "Побудь в моей шкуре". Не читала ни того ни другого. Но, судя по аннотациям, книги совершенно разные и очень далекие от "странных вещей".
И о чем же роман? Если в двух словах о книге, той самой со "странными новыми вещами", и книга эта - Библия.
Религиозная тема, пожалуй, основная в сюжете. Главный герой священник, которого направили на отдаленную планету, чтобы он растолковал аборигенам Писание.
Вся книга противопоставление. Земляне и инопланетяне. Жизнь на станции и жизнь на планете. Жизнь тех, для кого Вера и Религия понятие привычные, повседневные и несколько затасканные. И жизнь тех для кого "Книга странных новых вещей" - настоящее открытие, дающее надежду на лучшее будущее.
Вся книга испытание. Главного героя ждут постоянные трудности. Во-первых, тяжелые и непривычные климатические условия. Во вторых, насмешки и недоверчивое отношение со стороны персонала станции, которые в Бога не верят и считают "Книгу странных новых вещей" подходящим развлечением для недалеких аборигенов. Сами аборигены, задающие неловкие (как большинство религиозных) вопросы , на которые нет однозначных ответов. Письма от любимой жены, в которых родной мир стремительно катится в пропасть.
И кого в конце концов он должен обратить в христианство? Аборигенов? Работников станции? Самого себя? или оставленную им умирающую планету?
Если оставить за скобками религиозные вопросы то останется очень необычный мир, который чем-то напомнил мне книги братьев Стругацких.
И общее впечатление словно прочел сложную философскую притчу, к которой хочется возвращаться снова и снова.