Продолжим о мифах, первая часть здесь.
МИФ 4. На поисках постоянно находят потерявшихся.
Проза жизни в том, что зачастую спасатели преодолевают земные и водные препятствия лишь для того, чтобы убедиться, что «потеряшки» в этом районе нет. Как бы добросовестно ты ни всматривался в чащу леса, как бы громко ни кричал и ни слушал, целиком превратившись в слух, ничего не поможет найти человека, если его там нет. Но эта информация дает возможность другой группе найти его. Или поиски прерываются с короткой формулировкой «вышел сам». Худший вариант — находят тело человека, имя которого кричали минуту назад, надеясь найти живым.
МИФ 5. Найденные страдальцы всегда полны благодарности к своим спасателям.
Конечно, всегда приятно, когда твои труды ценят, но благодарность — штука непредсказуемая, она может быть, а может и не быть, и рассчитывать на нее нельзя во избежание разочарования.
Тяжелый поиск может оказаться никем не оценен, кроме веселых коллег, и не увенчаться успехом. Но заметна невидимая, но ощутимая поддержка от соседних групп, если такие имеются. Приветствие, пара незначительных фраз - в этих с виду мелочах сквозит что-то большее - понимание, готовность прийти на помощь. И, когда надо, помощь действительно приходит - с носилками, водой, крепкими руками и горячими сердцами :).
МИФ 6 заключительный. Помогать незадачливым любителям "тихой охоты" можно только в сезон этой самой охоты.
Нет! В «Экстремуме» есть проект «Стрелки», участники которого регулярно выезжают в леса вне сезона, любуясь на их красоту и устанавливая указатели в самых популярных у «потеряшек» местах.
Благодаря этим стрелкам многие вернулись домой - живые и невредимые.
Автор текста: Добровольный помощник "Экстремум" Лидия Шубина