Еще одна история, коих много в нашей стране, однако от этого она не становиться менее значимой для потомков и наследников великого поколения, которое отдавало свои жизни в борьбе с нацистской Германией.
Иван Дмитриевич Мельников, ветеран войны и труда, родился 10 августа 1924 года в деревне Лобовка Долгоруковского района Липецкой области (до 1941 года деревня входила в состав Орловской области). Боевой путь 18-летнего парнишки начался в 1942 году с Орловщины.
Серьезное ранение
Иван бился с врагом всего в сотне верст от родных мест, зная, что позади, за зелеными холмами, находятся близкие ему люди. И пустить туда немца - значит поставить под угрозу жизни родных и близких.
Позже их часть перебросили под Воронеж, где гитлеровцы предприняли очередную попытку прорвать оборону. В одном из боев старший сержант разведроты Иван Мельников получил тяжелое осколочное ранение. Вместе с партией других раненых бойцов на поезде прибыл в Ташкент, в госпиталь.
По словам ветерана из-за страшной раны врачи решили ампутировать ногу до середины голени. Но пациент попался на глаза старенькому, с седой бородкой, хирургу-профессору
-Этому мальчику отрезать ногу? - воскликнул тот с возмущением.
Молодой боец перенес несколько операций. Ногу спасли, но он остался инвалидом. Лечение затянулось на долгие 7 месяцев. После этого парня отправили домой. Для войны он был непригоден: исхудавший, обескровленный, хромой.
Снова в бой
Но дома отдыхать было некогда. Как мог помогал колхозу. Через какое-то время вызвали военкомат. У него был выбор: либо восстанавливать шахты Донбасса, либо вместе с новобранцами влиться в формируемую часть. Выбрал второе.
В 1944 году немец был не тот, что в начале войны. Наши научились воевать да и в вооружении превосходили фашистов. А в конце 1944-го - начале 1945 года враг уже агонизировал: многие города сдавал просто без боя.
Старшина-разведчик И.Д. Мельников прошагал от родных мест до Кенигсберга. В победном, 1945 году вернулся домой. Учительствовал (вел уроки начальной военной подготовки), работал в Госстрахе, долгое время был председателем сельского совета.
Орден за труд
После двадцати лет, до самого ухода на пенсию он работал в колхозе: на комбайне убирал хлеб, выращивал сахарную свеклу. Был настоящим тружеником, о чем свидетельствует орден Трудовой Славы.
Он воспитал и вырастил четырех детей. Под старость ходил уже с костылем: все больше давало о себе знать тяжелое ранение под Воронежом. Старая рана ныла, не давая спокойно спать. Он скончался последним из 28 ветеранов своего села - 22 апреля 2009 года.