Версия о причине смерти великого писателя
Принято считать, что прославленный русский писатель и создатель великих пьес Антон Чехов скончался от туберкулеза. Но так ли это было на самом деле?
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
Что опаснее - дорога на Сахалин или провал «Чайки»?
Существует версия, что туберкулез Чехова оказался осложнением сильной простуды. А простудился Антон Павлович в Санкт-Петербурге после неудачной премьеры «Чайки». Столичная публика освистала драму, которой суждено было вскоре стать символом нового театрального искусства. Но автор в тот момент не мог знать о блестящем будущем своего творения, он видел только провал. Чехов в отчаянии всю ночь бродил по городу, вымок под холодным ливнем и заболел. После этого у него и начался туберкулез или, как тогда выражались, чахотка.
Но это всего лишь предание. Реальность была не такой красивой, хотя столь же грустной. В те времена туберкулез был настолько распространен, что никто не мог защититься от этой страшной болезни. Первые симптомы появились у Чехова в юном возрасте, а за два года до написания «Чайки» он уже страдал легочными кровотечениями.
Есть мнение, что тяжелая дорога на Сахалин и обратно тоже подкосила и так слабое здоровье писателя. До открытия эффективных лекарств оставались еще десятилетия. Против туберкулеза ничего не было. Немного помогал хороший климат. Поэтому Чехов и обзавелся дачей в Ялте.
Странствие за исцелением
А летом 1904-го года он отправился в германский город Баденвайлер. Это был известный курорт для больных туберкулезом – чистый воздух, хвойные леса и тихо, от сильных ветров городок заслонен горами. Причем, курорт был хоть и знаменитый, но эконом-класса. Для Чехова это имело значение, великий писатель, увы, не был богат.
Друзья Чехова вспоминали, что при отъезде он был угрюм и говорил, что конец близок. Но новые впечатления взбодрили его. Хотя в Баденвайлер Чехов прибыл тяжело больным. Хозяева первой из местных гостиниц, где поселился писатель с супругой, актрисой Ольгой Книппер, через несколько дней потребовали освободить номер. Курорт хоть и считался легочным, но Чехова терзал такой жуткий кашель, что прочие обитатели гостиницы начали жаловаться.
О чем поведали пятна на рубашке
Был ли именно туберкулез непосредственной причиной смерти Антона Павловича? Ученые наших дней высказали идею, что нет. Исследуя новейшими способами уцелевшую рубашку писателя, где остались следы крови, специалисты нашли признаки, что туберкулез у Чехова действительно был. Впрочем, сомнения в наличии болезни не озвучивались.
Однако дальнейшее изучение последней земной одежды Антона Павловича шокировало. Были выявлены следы веществ, которые человеческий организм порождает при тромбозе. То есть, выходит, что при всем туберкулезном кошмаре, убила Чехова не сама чахотка, а инсульт.
Вероятно, доктор Чехов успел даже поставить себе последний диагноз. Отсюда и его знаменитая фраза о том, что это всё, финал жизни, – произнесенная торопливо, среди ночи прибежавшему лечащему врачу. Силу духа Чехов сохранил до конца.
А вам нравится творчество Антона Чехова? Делитесь названиями любимых произведений в комментариях!
Итоги конкурса от 01.07: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Карина В ! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра! Больше комментариев – больше шансов выиграть. Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен! Желаем удачи!
До новых книг!
Ваш Book24