Один мой знакомый армянин по имени Зураб вместе с женой открыл шашлычный бизнес в маленьком городке на юге России. Арендовал небольшой киоск и, чтобы дело шло бодрее, поставил уличную колонку с музыкой. Как-то мне довелось наблюдать любопытную сцену. Из колонки пела примадонна. Двое молодых людей в ожидании заказа заговорили о Пугачевой, потом речь зашла о законности такой трансляции музыки, возникло предположение, что владелец небольшого киоска вряд ли делает отчисления авторам песен, которые у него играют. Решили спросить самого хозяина шашлычной, не боится ли он визита представителей РАО и ВОИС.
Даже для меня эти аббревиатуры тогда были незнакомыми, а Зураб и вовсе замер с палкой шашлыка в руках, некоторое время с непониманием смотрел на парней, а потом перенаправил вопрос своей жене. «Эрмина, ты знаешь Рафика и Вагиза? - с характерным восточным акцентом крикнул он ей. - Не знаешь? Вот и я не знаю ни Рафика ни Вагиза!»
Так же трагикомична сложившаяся в стране ситуация с правовой грамотностью в целом. О том, что за музыку надо платить, владельцы общественных точек часто вообще не знают, либо намеренно используют фоновую музыку нелегально – специфика менталитета - пока гром не грянул, мужик креститься и не подумает. Ежегодно российское авторское общество (РАО) и всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) проводят сотни проверок на предмет легальности трансляции музыки в общественных местах. Не важно, владеете вы крупным торговым центром или шашлычным киоском – закон для всех один. За нелегальную трансляцию музыки владелец точки получает повестку в суд и, как итог, - штраф от 20 000 рублей за один проигранный трек. То есть, за 10 нелегально проигранных композиций во время визита представителей РАО или ВОИС вам придет штраф в размере 200 000 рублей.
Особенно остро стоит вопрос с фоновой музыкой на уличных площадках. «Бывали случаи, -рассказывает менеджер сервиса легальной фоновой музыки БУБУКА, - мы предлагали свои услуги владельцам летних кафе и слышали в ответ примерно следующее: «Это же не в помещении, значит можно не платить». И я начинаю объяснять, что это будет считаться правонарушением и чревато штрафами».
Через месяц откроется сезон уличных веранд, а у авторского общества откроется сезон летней охоты на правонарушителей. Чем громче играет нелегальная музыка, тем больше озвучиваемая площадь, тем крупнее штраф за такой музыкальный фон. Есть, конечно, альтернатива - не нарушать закон, а оплатить лицензию на трансляцию.
Можно заключить договор с РАО, но насколько это выгодно – большой вопрос. Предсказать от чего будет зависеть стоимость разрешения авторского общества заранее невозможно. Это может быть размер площадки, количество посадочных мест или даже процент от чека посетителей. Так, например, владельцы одного из крупнейших стадионов страны (количество посадочных мест 60 000) сотрудничали с РАО. За легальную трансляцию музыки во время масштабного мероприятия они заплатили авторскому обществу проценты от стоимости каждого проданного билета.
Не удивительно, что в следующем сезоне стадион сотрудничал уже с БУБУКОЙ, где плата за лицензию зависит только от площади, на которую транслируется музыка. Это фиксированная сумма за квадратный метр.
Для владельцев кафе, в помещениях которых уже играет фоновая музыка БУБУКИ, трансляция треков для уличной террасы предоставляется и вовсе за символическую сумму.
Иван, владелец сети Томских кофеен и постоянный клиент сервиса БУБУКА, на летний сезон подключает услугу «уличная колонка»:
«Давно, вроде, прошли времена летних шатров, таких, помните, где дым коромыслом, пластиковые столики, дешевая посуда и пицца, согретая в микроволновке. Но с культурой трансляции музыки пока все еще сложно у нас. Особенно поражают кафе на свежем воздухе, их музыку ведь не только клиенты слышат, а вообще все вокруг. Ну, заплати ты за качественный музыкальный фон, подобранный профессионалами, и пусть на законных основаниях играет что-нибудь стильное, нейтральное: приятный какой-нибудь джаз, лаунж. Чтобы всем было комфортно в этой музыкальной обстановке. Нет же – проще с флешки врубить «И снова седая ночь» или что-нибудь в этом роде. Я такое с июня по август часто слышу, гуляя по городу, поверьте. Как думаете, приятно жителям района с этим безудержным праздником жизни находится в течение всего лета? Нет, конечно. Я сам очень трепетно отношусь к подбору музыки для моих кофеен, это же базовая вещь - репутация заведения»
Разумеется, и аппетиты аудитории растут, хорошо приготовленных и оригинально поданных блюд искушенной публике становится уже недостаточно, все большую важность приобретают детали, обстановка, которая даже самый обычный ужин превращает в особый ритуал. Уже совсем скоро во всех городах, больших и маленьких: летние вечера, уютные уличные веранды, вкусная еда, и в качестве специи – музыка, создающая неповторимую атмосферу места.
А где взять музыку? Спросите у БУБУКИ 8-800-700-11-91
«БУБУКА» в соцсетях: