На данный момент самым лучшим компьютерам человечества всё ещё далеко до человеческого мозга, но это не значит, что наше серое вещество не лишено изъянов. Наш разум подвержен определённым предубеждениям, которые помогают быстро реагировать в той или иной ситуации, но при других обстоятельствах заставляют нас принимать ошибочные решения и выносить неверные суждения. Вот несколько самых распространённых заблуждений, о которых вам нужно знать.
1. Предвзятость согласности
Нам нравятся люди, которые согласны с нами. Недаром мы чаще всего посещаем именно те информационные ресурсы (книги, сайты, видеоблоги и т.д.), которые отражают нашу точку зрения по тому или иному вопросу, и поддерживаем контакт с теми людьми, которые придерживаются схожих взглядов и вкусов. Именно такой способ поведения приводит к предвзятости нашей согласности с кем ли чем-либо. Мы будем симпатизировать скорее тем, кто нас поддерживает, нежели тем, кто ставит наше привычное мировоззрение под угрозу распада, даже если оно в корне ошибочное.
2. Внутригрупповая предвзятость.
Такое предубеждение похоже на предвзятость согласности, разве что оно работает в отношении конкретной группы лиц, проявляя наши доисторические наклонности - придерживаться своей группы. Во многом это связано к гормоном окситоцином - нейромедиатором, помогающим нам устанавливать более тесные связи в определённой группе человек и действующий абсолютно противоположным образом к другим группам, делая нас грубыми, подозрительными, боящимися и даже презирающими других. Это предубеждение заставляет нас переоценивать ценность и способности группы "своих" людей за счёт тех, кого мы и не знаем толком.
3. Предвзятость игрока
По существу, это скорее сбой в наших рассуждениях. Мы склонны придавать огромное значение предыдущим событиям, полагая, что они каким-то образом повлияют на будущие результаты. В качестве примера можно привести подбрасывание монетки. После броска, скажем, 5 раз выпадал орёл, и, соответственно, мы склонны полагать, что скоро выпадет решка. На самом деле, шансы на выпадение решки до сих пор остаются 50/50. Такая предвзятость активно подогревает интерес в азартных играх - вера в то, что уже вот-вот, сейчас всё изменится и фортуна окажется на стороне игрока зачастую приводит к нежелательным последствиям.
4. Рационализация покупки
Вам знакомо чувство, когда вы, потратив определённую сумму на ненужную в данный момент вещицу, пытаетесь доказать себе, что она нужная, и деньги были потрачены не зря? Так вот, это рационализация покупки в действии - своего рода встроенный в мозг защитный механизм, который заставляет нас чувствовать себя лучше после ненужной покупки. Также известный как Стокгольмский синдром покупателя, это способ сознательно оправдать наши траты, особенно дорогие.
5. Пренебрежение вероятностью
Немногие садятся в свой автомобиль не задумываясь, но многие испытывают трепет к полёту на самолёте на большой высоте. Полёт кажется нам неестественным и опасным видом деятельности. Тем не менее, все прекрасно знают, что шансы погибнуть в авиакатастрофе гораздо меньше, чем в аварии на дороге (примерно 1:5000 к 1:84), и всё равно продолжают бояться авиаперелётов. Тоже самое работает, скажем, в отношении вооруженного нападения на улице, в то время как шансы споткнуться на лестнице или подавиться гораздо выше.
6. Предубеждение выборочного наблюдения
Простыми словами, это когда ты, к примеру, внезапно замечаешь падающий с дерева листок, на что по пути домой не обращал внимания, и затем видишь эти листки постоянно, думая, что частота падения увеличилась. И дело не в том, что деревья начинают сбрасывать листву чаще, а в том, что мы сознательно выбрали опадающие листы для наблюдения и обращаем на них больше внимания, чем до этого. Это также является заблуждением, которое способствует ощущению того, что появление определённых вещей или событий не случайно (хотя это так).
7. Предвзятость зоны комфорта
Мы склонны опасаться перемен, пока в наших головах не щёлкнет рубильник и мы не поймём: "Пора действовать". Мы склонны к выбору, последствия которого оставят всё как прежде. Эта предвзятость актуальна во многих областях, от политики до экономики. Нам нравится на определённой стадии придерживаться наших рутинных увлечений, политических партий и блюд в ресторанах. Пагубна такая предвзятость тем, что мы на автомате начинаем думать, что новинки будут хуже, но это неточно.
8. Негативный уклон
Люди склонны уделять внимание негативным новостям - видео с дракой на Ютубе наберёт больше просмотров, нежели церемония открытия нового приюта для котиков. Мы также склонны воспринимать негативные новости как более важные и глубокие, это будоражит наш интерес, в то время как позитивные ноты проходят мимо нас.
9. Смещение проекции
Бывает трудно представить себя в другой ситуации и в другое время. Мы склонны считать, что другие люди думают абсолютно также, хотя этому нет причин. Из этого также вытекает заблуждение о том, что другие люди не только думают также, но и согласны с нами, и поддерживают нас. Это происходит из-за переоценивания себя, насколько мы типичны и нормальны, и предположения о том, что все "нормальные" думают под одну гребёнку.
10. Смещение текущего момента
Это та самая штука, слоганом-антагонистом которой является "Живи здесь и сейчас". Мы склонны мечтать о будущем, строить планы или проживать в своей голове моменты из прошлого, забывая о мудрости дядюшки Угвэя.
11. Ловушка относительности
Тенденция,благодаря которой мы сравниваем и противопоставляем различные элементы системы с чем-то определённым. Лучше объяснить на примере - выходные, гипермаркет, полки с товарами, уйма народу, звуковой хаос, аврал, в общем. На полке с необходимым вам товаром расположены 3 идентичных, но разной ценовой категории - дорогой, средний и дешёвый. Следуя заблуждению нашего разума, вы скорее всего выберете средний по цене товар (дешёвый - некачественный, дорогой - дорогой) как оптимальный вариант и с чувством удовлетворённости продвинетесь в направлении кассы. Тем не менее, тот средний по цене товар, который вы купили, будет являться средним только относительно тех трёх товаров, которые вы увидели, а в магазине был и другой, хорошего качества и по более низкой цене. Стало быть, грамотные маркетологи просто вас обманули, всучив товар явно дороже той суммы, которую вы хотели на него потратить. В этом и заключается уловка относительности.
Спасибо за то, что зашёл на мою страницу, дорогой читатель! Надеюсь, материал был интересен, и, если тебя заинтересовал подобный формат, буду премного благодарен за лайк или подписку, чтобы продолжать писать в том же духе.