Недавняя ратификация соглашения о временной зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским союзом открывает широкие перспективы для Азербайджана, находящегося на пути двустороннего потока товаров и грузов. К тому же, в середине июня Азербайджан, Иран и Россия договорились о реализации проекта по объединению железных дорог. В интервью порталу «Евразия.эксперт» азербайджанский политолог, завотделом Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по политическим наукам Эльшад Мирбашир оглу оценил перспективы торгово-экономического сотрудничества Азербайджана с Россией и ЕАЭС, а также проанализировал условия, на которых страна может присоединиться к Союзу.
– На 15-м собрании совместной Комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству между Россией и Ираном было принято решение о реализации проекта по объединению железной дороги между Азербайджаном, Россией и Ираном. Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что планируется открытие морского пути для транспортировки продуктов сельского хозяйства между Россией и Ираном. Как вы оцениваете перспективы развития трехсторонних отношений в области транспорта?
– Прежде всего, отмечу, что в последние годы сотрудничество между Азербайджаном, Россией и Ираном активно развивается и диверсифицируется в рамках трехсторонней платформы. Динамика отношений между государствами свидетельствует, что эта довольно эффективный формат сотрудничества. Кроме того, тесное взаимодействие по разным направлениям также определяет позитивный характер политических отношений между сторонами.
Развитие отношений и сотрудничества с партнерами на основе равноправия отвечает главным принципам внешнеполитической деятельности Азербайджанской Республики. Соответственно, Азербайджан выстраивает эффективные экономические и политические отношения с региональными государствами. В этом плане новый формат сотрудничества между Азербайджаном, Россией и Ираном достоин особого внимания. Такой формат важен для безопасности и стабильности региона. В Южным Кавказе, где пересекаются стратегические интересы как нерегиональных, так и региональных государств, формирование системы безопасности и стабильности имеет жизненно важное значение. Пока нельзя говорить о существовании такой системы, но тесное сотрудничество между основными акторами в регионе создает условия для появления ее первичных элементов.
В двустороннем формате Азербайджан имеет тесные торгово-экономические отношения с Россией. Президент Российской Федерации Владимир Путин в одном из своих интервью отметил, что отношения между Азербайджаном и Россией носит стратегический характер.
Президент Путин говорил, что в основе таких отношений стоят не только экономические и политические, также культурно-исторические факторы. В период Советского союза Азербайджан и Россия входили в единую экономическую систему, поэтому для динамичного развития торгово-экономических отношений уже есть первичные элементы.
Естественно, в этом направлении решительную роль также сыграла политическая воля обеих государств. Сегодня есть всякое основание отметить высокий уровень экономических отношений между Азербайджаном и Россией. Признаки динамичного развития экономических отношений реально наблюдаются и между регионами двух государств. Так, сегодня некоторые крупные регионы РФ активно сотрудничают с Азербайджаном: было создано 650 совместных предприятий, в реализацию совместных проектов было вложено примерно $500 млн. Кроме того, между Азербайджаном и Россией были заключены более 200 договоров в области экономического сотрудничества. Как видно, между Азербайджаном и Россией существует прочная основа как для экономического, так и для политического сотрудничества.
Известно, что Россию и Иран связывают стратегические интересы геоэкономического и геополитического плана. Но надо учитывать также тот факт, что объем иранского экспорта в российском направлении заметно сокращается. Поэтому, можно считать, что новый формат сотрудничества между Азербайджаном, Россией и Ираном дает новый импульс для активизации сотрудничества.
В ноябре 2017 г. состоялась встреча президентов трех стран. Параллельно с другими вопросами на встрече особенно серьезно обсуждался также транспортный проект «Север-Юг». Этот проект откроет новые перспективы, охватив огромную географию. Соответственно, увеличится политический и экономический вес основных инициаторов, которыми являются Азербайджан, Россия и Иран. После определения юридического статуса Каспийского моря также появились дополнительные возможности развития проекта «Север-Юг» через Каспийское море. Поэтому, считаю, что российский министр энергетики Александр Новак указывает именно на каспийскую инфраструктуру транспортного проекта «Север-Юг». То есть этот [морской путь] составит одну из трех магистралей транспортного коридора «Север-Юг». Работа, проделанная в направлении развития транспортного сообщения между тремя государствами свидетельствует о том, что этот проект, помимо экономических, обещает сторонам и огромные политические дивиденды.
– Россия и Азербайджан прорабатывают переход на расчеты в нацвалютах. Об этом рассказал глава Сбербанка России Герман Греф, отметив, что на полноценный переход понадобится 5 лет. На ваш взгляд, есть ли в этом серьезная необходимость? Что это даст нашим странам?
– Считаю, что уровень нынешнего экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном многообещающий. Торгово-экономические связи активно укрепляются и диверсифицируются. Россия – наш ближайший сосед и стратегический партнер. У Азербайджана и России есть огромный потенциал для расширения экономических связей. Поэтому, считаю, что в рамках определенного времени возможно будет перейти на более эффективный финансовый оборот для обеих сторон. Естественно, важно будет учитывать непредвиденные риски.
В любом случае, уверен, что переход на расчеты в нацвалюте может дать дополнительный импульс для увеличения товарооборота нашими странами. Надо учитывать тот факт, что инвестиционный оборот между Россией Азербайджаном динамично увеличивается. Также считаю, что переход на расчеты в нацвалюте заметно ослабил бы уровень экономического влияния мировых валют.
– Как вы сегодня оцениваете перспективы вступления Азербайджана в ЕАЭС? Присматриваются ли в Азербайджане к тесному сотрудничеству с этим интеграционным объединением?
– Азербайджан имеет тесные двусторонние взаимоотношения практически всеми членами ЕАЭС, кроме Армении. Азербайджан выстраивает политические и экономические отношения с международными акторами в рамках своих национальных интересов. Наша страна активно и внимательно следит за процессами на евразийском пространстве. Естественно, если членство в ЕАЭС будет важным для национальных интересов Азербайджана, вполне реально, что наша страна вступит в эту организацию. То есть, нельзя это исключить.
Азербайджан ведет независимую внешнюю политику в рамках своих национальных интересов и внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельности нашей страны не направлена против той или иной страны. Считаю, что для того, чтобы Азербайджанская Республика вступила в ряды ЕАЭС, она прежде всего, должна быть уверена в том, что условия в рамках этой организации отвечают ее интересам.
Естественно, армяно-азербайджанский конфликт играет решающую роль в определении характера отношений между Азербайджаном и ЕАЭС в целом.
Важно прежде всего исходить из того, что действующий с 2015 г. ЕАЭС был создан на основе единого таможенного союза и экономического пространства. Единый таможенный союз требует ясности насчет государственных границ между участниками. В случае неурегулирования Нагорно-Карабахского конфликта размышлять о едином таможенным союзе, конечно же, сложно.
Поэтому, считаю, что для того, чтобы начать элементарное обсуждение вопроса членства Азербайджана в ЕАЭС, прежде всего важно урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках международно признанных границ и территориальной целостности Азербайджана. Перспективные отношения между Азербайджаном и членами ЕАЭС создают все условия для эффективного сотрудничества. В роли движущей силы для развития связей на всем евразийском пространстве особенно выступает стратегический характер отношений между Россией и Азербайджаном.
– А что вы можете сказать о развитии сотрудничества Азербайджана с ЕС?
– ЕС является самым крупным торговым партнером Азербайджана. Торговый оборот между странами составляет около $5 млрд. Объем инвестиций стран ЕС в Азербайджане составляет $20 млрд. У обеих сторон наблюдается воля для развития связей.
В ЕС четко осознают, что Азербайджан обладает уникальной средой для инвестиций и бизнеса. Между Азербайджаном и девятью государствами ЕС были подписаны документы о стратегическом партнерстве. В энергетическом балансе некоторых европейских стран доля азербайджанской нефти составляет примерно 20‑30%. Считаю, что новое соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС должно форсировать развитие сотрудничества в разных направлениях.
– На ваш взгляд, подпишут ли стороны договор о всеобъемлющем и расширенном партнерстве?
– Я думаю, что этот документ все же будет подписан, но трудно сказать, произойдет ли это в текущем году. Тем не менее, я полагаю, что в нем должен быть отдельный пункт про Нагорный Карабах, который ясно отражал бы территориальную целостность Азербайджана.