Дошкольный возраст – замечательный период в жизни детей. Ребенок умеет координировать свое поведение, он уже приучен к порядку, у него появилось чувство ответственности, он любит самостоятельно играть, научился общаться со взрослыми и сверстниками, страшно любознателен. Он такой отзывчивый, любящий всех и все! Он приносит вам столько радости! Единственная «маленькая» задача для вас – найти выход его неуемной энергии. Сам он не всегда может чем-то занять себя, часто бездельничает.
Если у вас есть такая возможность, устройте своему ребенку деревенские каникулы.
Что происходит с дошкольником в деревне
Приобщение к труду
Ни с чем нельзя сравнить ту радость, которую испытает ваш малыш от физической работы, от осознания своей необходимости окружающим. Никто не станет специально приучать его к труду, спрашивать, хочет ли он помочь взрослым. Он сам сделает выбор и примет решение, понимая, что помощь его нужна. Он узнает, на что обращать внимание, чтобы все сделать как следует, будет работать с удовольствием, получит в качестве поощрения не шоколадку или разрешение посидеть за компьютером, а улыбку, пожатие руки, дружеское похлопывание по плечу или возможность «порулить» трактором, покататься на лошади.
Знакомство с миром природы
Сколько добрых чувств вызывает у детей общение с самыми разными животными, птицами, насекомыми! Если раньше вашего ребенка привлекали собаки, кошки, попугаи, аквариумные рыбки, то теперь в качестве необычных объектов для наблюдения и опеки выступают жуки, бабочки, лягушки, свиньи, коровы. Восторг, интерес к их повадкам, чувство симпатии способствуют тому, что дети пытаются проявлять заботу о слабых и беззащитных, у них появляются особая нежность, сострадание, глубоко эмоциональное отношение ко всему живому.
Желание знать больше не только о живых существах, но и о мире растений формирует и удовлетворяет детскую любознательность, иногда приводит к долгосрочным увлечениям.
Активизация познавательной деятельности
В деревне ярко выраженное желание дошкольника все знать приобретает исследовательский характер. Это мотивируется отсутствием всезнающих родителей, потребностью без чьей-либо помощи узнавать «что это такое?» и «что получится, если…». Он обнаруживает новые качества предметов и явлений, устанавливает причинно-следственные связи между ними, испытывает интерес ко все более разнообразным видам деятельности, в том числе и к умственной.
Ребенок осмысливает поведение новых в его окружении взрослых людей, выбирает образцы для подражания. Он начинает оценивать и свои поступки, планировать их, ставить перед собой цели и обозначать способ их достижения, самостоятельно рассуждать, критиковать себя и окружающих.
Развитие речи
Изменившиеся место нахождения и образ жизни ребенка существенно способствуют формированию у него речевых навыков. Он быстрее накапливает словарный запас для выражения приобретенного чувственного и практического опыта.
Ребенок слышит не совсем понятные ему конструкции и точно их воспроизводит. Его внимание привлекает форма, в которой выражено это содержание. Он пытается «играть» словами, выдумывать новые, создавая по образцу тех, с которыми уже знаком.
В этом возрасте дети удивительно чутки к языку, они, как губка, впитывают в себя не только литературные, нормированные, единицы, но и разговорные, диалектные, просторечные. По большому счету, все это обогащает их язык, наполняя его стилистически окрашенными выражениями.
Конечно, пройдет какое-то время, и родители своими замечаниями направят речь ребенка в нужное русло и, может быть, сделают ее немного беднее. Как иногда хочется попить воды из родника, а не из-под крана или из стерилизованной бутылки, так и приятно изредка насладиться удивительно светлыми исконно русскими выражениями.
Постижение духовности
Ни одна беседа с ребенком на морально-этические темы, ни одна прочитанная ему поучительная книга не оставят в его душе такого следа, не произведут на него такого потрясающего воздействия, как рассказанная деревенской бабушкой история из ее детства или своеобразно обработанная ею народная сказка.
Ни поездка с ним в экзотическую страну, ни посещение зоопарка или детского театра не дадут ребенку такого количества впечатлений, не добавят в его сердце столько крупиц добра и не подтолкнут его к нравственно чистым поступкам так, как связь с родной природой, контакты со «своими» животными и общение с необыкновенно чуткими и искренними сельскими жителями.
Татьяна Порецких