Мы уверенно шагаем в мир будущего, и сегодня уже никого не удивляют умные дома и заводы, беспилотные дроны и автомобили, которые содержат огромное количество устройств и передают по сетям гигантские объемы данных.
Новые технологии и big data требуют переноса вычислений из крупных ЦОДов на периферию. Для мгновенного реагирования важно, чтобы машины умели анализировать информацию в режиме реального времени с помощью ИИ.
Удивительно, но еще 5 лет назад даже эксперты IT-области не предполагали такого стремительного развития этого сегмента. В исследовании «Data Center 2025: Exploring the Possibilities», проведенном компанией Vertiv в 2014 году, направление периферийных вычислений признавалось перспективным и не более. Основное внимание было нацелено на гибридные архитектуры ЦОД для управления корпоративными и облачными ресурсами.
В новом, недавно выпущенном отчете Vertiv «Data Center 2025: Closer to the Edge», включающем опрос свыше 800 специалистов по ЦОДам, отмечены коренные изменения в отрасли. В наибольшей степени они касаются развития периферийных вычислений.
53 % респондентов прогнозируют, что количество обслуживаемых ими периферийных объектов к 2025 году увеличится минимум вдвое;
20 % опрошенных ожидают прироста на 400 % и более;
226 % – усредненный показатель для периода 2015-2019 гг .
Несмотря на то, что частые изменения в отрасли – дело привычное, такое стремительное развитие периферийных вычислений и влияние этого процесса на ЦОДы стало неожиданностью даже для экспертов.
С чем связан рекордный рост периферийных объектов ЦОДов
Роб Джонсон, гендиректор Vertiv, отметил, что причиной появления нового сегмента и его активного развития стала необходимость приблизить вычислительные среды к пользователям. По его мнению, прогноз усиленного роста периферийных вычислений является логичным следствием развития интернета вещей, нейросетей, связи 5G и подобных технологий.
В ближайшее время отрасли, скорее всего, придется столкнуться с нехваткой персонала для обслуживания ЦОДов с новыми периферийными процессами. Огромное значение приобретут удаленное управление и «затемненные» ЦОДы, функционирующие без вмешательства человека.