Вы ни разу не останавливались в кемпингах? Для вас само это слово синоним ночного кошмара? Да бросьте! Настоящий кемпинг не такой, каким вы его представили! Сейчас я вам все покажу.
"А где туалет?"
Разделяю ваше беспокойство! Но вот с этим проблем вообще нет. Самый плохой вариант у нас был в США. Кемпинг выглядел как участок земли на берегу реки. Места были отмечены колышками. Но даже там был туалет. Биотуалет. Скажу честно, таких крутых биотуалетов я еще не видел. Чистый и свежий. Вместо раковины был дезинфицирующий гель, который высыхал за секунды. Очень удобно.
В остальном туалеты выглядят так:
Это американский вариант: труба справа уходит под землю и создает движение воздуха. Это можно почувствовать садясь на унитаз - засасывает. Но зато никаких запахов!
Хотя я слышал истории про кемпинги в Испании. Там туалет это горшок прямо на улице..
"А где вообще мыться??"
В 9 из 10 кемпингов этот вопрос решен. Просто по разному. Самое простое это деревянная будка, как у бабушки на даче. В ней обязательно будет горячая вода и щеколда.
Есть варианты по-круче. В 70% кемпингов это одноэтажное строение, где находится и душ, и туалет, и умывальники.
Даже если на улице прохладно, здесь будет тепло и уютно. Иногда даже не хочется возвращаться в палатку.
"А где же фен?"
спросят меня девушки и вон тот длинноволосый парень. Фен редкость, но все же бывает. Примерно в 2 из 10 кемпингов.
"Пора бы и поесть!"
Ребят это же кемпинг! Готовим сами!
Ну ок, если вы не успели или попали сюда случайно, то иногда в кемпингах есть кафе или ресторан поблизости. Как минимум позавтракать бутербродом будет возможность.
Если вы готовите сами, то к вашим услугам стол, скамейка. Иногда даже беседка. В некоторых местах есть гриль. Например такой:
В США это выглядит так:
Зарыта бочка, над ней решетка. Стейк на природе, что может быть лучше?
Кстати, в США в кемпинги часто наведываются дикие животные. И это не белки, а медведи. Поэтому у каждого места есть ящик для хранения продуктов.
"А где теперь помыть посуду? "
Как правило на внешней стороне домика с удобствами, установлены железные раковины.
Там можно помыть посуду, набрать воды и умыться, если лень заходить внутрь.
"Где упасть с палаткой?"
Вообще палаточный кемпинг в чистом виде явление редкое. Обычно его объединяют со стоянкой для домов на колесах. Поэтому на ресепшене вам укажут на одну из полянок, окруженной такими вот кемперами.
Скажу больше. Во многих кемпингах палатка вовсе не нужна. Они предоставляют шалаши, бунгало и прицепы. Правда это совсем другая цена.
"Ну а телефон? Где зарядить телефон то?"
В 50% случаев у вас будет небольшой трансформатор рядом с местом, где ставите палатку. Там есть розетки. Телефон кладется внутрь и прикрывается дверкой. Если непосредственно у вас такого нет (они обычно платные), то схитрите и воспользуйтесь будкой соседа. Если его нет конечно же).
Если такой будки нет даже у соседа, то смело идите в душ. В смысле в то одноэтажное здание. С вероятностью 100% там будут розетки. Народ в цивилизованных странах добропорядочный и если вы не оставите телефон на сутки, то скорее всего он дождется вас.
"А там вообще много народу?"
Все зависит от сезона и конкретного кемпинга. Например, в Амстердаме трудно было дойти до палатки не споткнувшись о чужую. Народ постоянно приезжал и уезжал. По утру можно было обнаружить нового соседа прямо перед выходом.
Где то по другому. Так пусто, что даже грустно.
Что еще?
Еще в кемпингах может быть стиральная машина, детская площадка, вай-фай, прокат велосипедов, прокат лодок, в общем все то, что есть в обычных отелях.
И сколько же это стоит?
Если коротко, то дешевле, чем в отеле за углом. В остальном цены плавают. Например в Румынии, хозяин поселил нас в свой кемпер за 250 рублей в сутки с человека. А на озере Блед мы жили в палатках за 1500 с человека.
В любом случае кемпинг в хорошую погоду, отличная альтернатива отелю. Остальное зависит от качества вашего снаряжения. Но это совсем другая история.
А в каких необычных кемпингах вы останавливались?