Найти в Дзене
Sole on The Earth

Шершавость

Грубая, режущая, царапающая — шкура ежа, иглами вовнутрь, — одежда, которая ранит, которая теребит раны, постоянно угнетает кожу, нарушает естественный кожный покров и приводит к болезням и смерти. Даже если она супер стильно выглядит — будешь такую носить? Как бы помягче бы...

Отбиваем, вывариваем, ткём... получаем ткань. Щупаем, мнём — оцениваем мягкость и гладкость. Симметричная ровность стежка становится критерием красоты. Надуманной красоты. Так же, как и идея, что чем более гладко, тем лучше.

И что делать с этим #Чемболеегладкотемлучше? Вот уже реклама плещет: "А наш товар ещё более гладок!" Ушлый производитель играет на тренде. Он понимает, что пропагандирует движение антиэволюционное? Стремящее к стагнации, из которой ему же и выбираться с большим трудом придётся. А ты, читатель, понимаешь?

Производитель упорен. Торговец вопит: "Ещё!" Новые технологии, ткацкие станки — всё тоньше, всё глаже. Ситцы, шелка, батисты, атласы...

А технологии всё более совершенствуются — химия на коне! И вот ты идёшь, Солнцем палимый, в супер стильной рубашечке и потеешь как целлофаном укутанный — идеальная полиэтиленовая гладкость новомодной ткани! И полный ход инерции: производитель производит, потребитель потребляет, командующий... командует. Даже поняв жуткий потный неудобняк такой одежды, идёшь по магазину, щупаешь ткань и тащишься, реальный прям кайф получаешь от этой манящей гладкости — идеал, к которому так долго стремилось человечество, вот он, в руках твоих! Как не купить? Как не купиться?

Когда проскочили этот рубеж, после которого прямиком катились к шкуре ежа иглами вовнутрь? С наступлением эпохи химии или много раньше? Когда стали эстетствовать и важничать друг перед другом по поводу гладкости своих одежд.

Природа шершава. Даже отполированный водой камень. И сама вода волниста на ветру. Природа любит шершавость, играет ей и в неё. Она подкидывает изумительные и неожиданные ощущения шершавости не только на кончики пальцев, а и в глаза, и в уши.

Научились уже на сегодня и пластики делать шершавыми, и синтетическую одежду приятную для тела. Обязательным ли был заскок в сторону глянцевого полиэтилена? Или чувствующий управляющий замирает от ужаса, сразу видя вперёд, как человечество лихо падает в яму? Замирает и ждёт, безучастный, отлива застойной волны.

Плетение, вышивка, вязание... — ручное, когда трогаешь, водишь пальцами по ткани и ощущаешь неровности, различия, уникальность каждого стежка. Несовершенство ли? Где-то есть та грань, где безалаберность, необразованность или отсутствие практики с одной стороны, которые творят криво накось неумело, переходят к идентичной утончённой одинаковости с другой стороны, которая творит ровно, гладко, без малейших изъянов и тупо однообразно. Вот на этом переходе бесконечный мир неповторимой шершавости, запоминающейся наслаждением, более понятным телу, взгляду, слуху и часто непонятным уму.