Часть 3: KIMBERLEY
Южная Африка – первое место, где были найдены алмазы в исходном вулканическом источнике. Из множества мест добычи драгоценного сырья на континенте, ни одно не известно широкой публике так, как шахты Кимберли (Kimberly).
Сам термин типа вулканического камня, содержащего алмазы, – кимберлит – происходит от имени этого центра разработки недр.
Первые волны алмазной лихорадки в Южной Африке затронули самое сердце Kimberly, что сделало копи центром раннего экономического развития региона.
Ныне недействующая шахта «Kimberley Big Hole»
Самая старая шахта – Dutoitspan – открылась в 1869 году, и она все еще работает. Это место разработки прославилось своими желтыми камнями, некоторые из которых стали всемирно известны.
Добытый в Dutoitspan «Алмаз-616», названный так из-за своего веса в каратах – крупнейший камень в мире, сформированный естественным образом в форме октаэдрома. После обнаружения в 1964 году, редкую находку решили оставить в первозданном виде, лишь отполировав. Кристалл явственно желтит, что вызвано присутствием в его составе атомов азота. Сейчас алмаз, вместе с другими редкостями является частью музея шахты «Kimberley Big Hole».
Oppenheimer – желтый алмаз весом 253,7 карат, также естественным образом сформированный в форме октаэдра почти идеальной формы. Он является вторым по величине из камней шахты следом за 616-каратным Кимберлийский октаэдром. И вторым по размеру желтым алмазом в мире после 407,48 каратного алмаза Incomparable («Несравнимый»).
Камень был добыт в 1964 году и вскоре приобретен знаменитым ювелиром Harry Winston, который решил сохранить его в неизменном виде. Winston назвал алмаз Oppenheimer в память о сэре Ernest Oppenheimer (из рода De Beer Oppenheimer). Позже камень был передан в Национальный музей естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне, где и пребывает ныне.
Golden Eye – бриллиант, массой 43,51 карат, в огранке «Радиант». Имя дано не только из-за цвета камня, но из-за невероятного сияния, которое он излучает. Считается, что этот бриллиант – самый большой своего цвета и формы. Эксперты полагают, что камень происходит из шахты Kimberly, хотя и не вполне ясно, когда именно он был добыт.
Известно также, что изначальный алмаз весил 124,5 карат, и, возможно, является камнем из другого места разработки – Du Toit II. Если догадка подтвердится, тогда можно будет заключить, что камень добыт самое позднее в 1882 году. В настоящий момент бриллиант находится в частной коллекции.
Помимо ценного вклада в южноафриканскую экономику и мировую геологию, обогащения истории страны, владельцы шахт Kimberley способствовали созданию KPCS (Kimberley Process Certification Scheme – Кимберлийская сертификационная программа).
Это общемировая программа имеет цель предотвратить появление на рынке так называемых «бриллиантов войны». Идей, что легла в основу движения, явилось желание запретить финансирование вооруженных выступлений, направленных на свержение законного признанного мировым сообществом (ООН) правящего режима.
В общих чертах, программа включает три элемента. Страны-участники должны убедиться, что:
- -ни один бриллиант, происходящий из их страны, не пойдет на финансирование антиправительственных группировок,
- -что ни один камень не будет продаваться без соответствующего сертификата, и
- -что ни один бриллиант не будет экспортироваться или импортироваться из страны, не являющейся участником программы.
Таким образом, международный договор предписывает извлекать государственные доходы из источников, которые одобрены законным правительством. Хотя эффективность программы и ставится под вопрос некоторыми организациями, но более действенный механизм противодействия вооруженным восстаниям и терроризму пока не разработан.
Olys специально для Lumerie.ru