Снова в Шереметьево задержали 9 000 чемоданов! Представляете? Полететь в отпуск без багажа - для многих означает испорченный отдых. Но есть один способ этого избежать)
Брать свой багаж в самолет!
Помните, как буквально пару месяцев назад все в интернетах визжали о том, что надо запретить брать с собой в салон самолета любые сумки кроме кошельков? Я надеюсь, сейчас именно они вместо лежания тюленем на шезлонге бегают по магазинам в поисках прокладок и трусов с купальниками. Потому что нет ничего "этакого" в ручной клади в виде чемоданчика с платьями или сумки с памперсами.
У большинства авиакомпаний лимит багажа для ручной клади в эконом-классе - место 55х40х20 весом до 10 кг.
Не скажу, что это много - но туда можно впихнуть все, что нужно, и даже больше. Смотрите:
Косметика
Зубная паста бывает в твердом виде: такую можно найти в lush и iherb, например.
Аналогично по поводу шампуня и кондиционера для волос, а также умывалка для лица - твердые версии не уступают в своем действии жидким, стоят чуть дороже, а на борт самолета проходят без проблем, в отличие от помады.
Многие средства выпускаются в мини-форматах: как пробники или как непосредственно тревел-версии.
Все то жидкое, без чего жить не можем - переливаем в маленькие тюбики, которые продаются и в Фикс прайс за 100 руб., и в Рив гош за 300.
В предыдущей публикации я уже перечисляла все то, что обязательно нужно сдавать в багаж. Будьте внимательны и не дарите сотрудникам служб безопасности аэропортов свои памятные ножики, хорошие ножнички и нужные спреи.
Разрешенная норма - 1 литр жидкостей во флаконах не более 100 мл. Мне кажется, этого более чем достаточно, чтобы провезти все необходимые средства на 2 недели. На практике же половину из привезенного вы обратно и увезете - проверено людьми.
Вещи
Сколько я ни оптимизировала свой багаж - все равно половина вещей на поверку оказывается лишней, особенно если отдых запланирован у моря.
Для прохладных дней достаточно джинсового или спортивного костюма и кроссовок, которые можно надеть в самолет. А в чемодан легко поместятся балетки и сланцы, юбка и шорты, майка и футболка, ну и платье с купальником.
В ютубе есть куча советов, как компактно свернуть свои вещи, но я всем этим не пользуюсь - вес все равно остается, потому проще именно минимизировать их количество. Но вообще эффективно складывать их валиком или пользоваться вакуумными пакетами.
Для некоторых видов отдыха этого недостаточно - например, на круизном лайнере обязательно нужно коктейльное платье для торжественного ужина, повседневные наряды для остальных ужинов и городская кежуал-одежда для экскурсий. Но это также легко помещается в наш чемодан, хотя можно присмотреться к вещам-трансформерам: кардигану DKNY, платью EMAMI и классические "брюки превращаются в элегантные шорты". Таковые можно купить, а лучше заказать пошив под себя.
Техника
Не знаю как вы, а я уже 10 лет не вожу с собой зеркальную фотокамеру: весит много, утратить легко, а вынимается пару раз за отпуск. Все фото делаю на телефон и маленькую беззеркалку: они и внимания меньше привлекают, и таскать их не так тяжко.
Ноутбук вожу только в долгие поездки - на стандартные 2 недели вполне обхожусь планшетом с мышкой и мини-клавиатурой. Для просмотра мультиков можно брать портативный проектор, но даже 250 грамм слишом большая цена.
Чайник или кипятильник со складным стаканом - опционально, но мне это всегда пригождается. Могу легко обойтись без горячительных (а если в номере нет холодильника то и не буду пить теплое вино или пиво) - а вот без горячих напитков не могу.
Телефон, наушники и зарядка к ним - самое важное.
Я уже описывала все те технические и бытовые примочки, которые периодически использую в поездках, в зависимости от их целей. Со многими из них поездка кажется проще, хотя чемодан - тяжелее.
Исключения
Кроме габаритной сумки или чемодана в ручную кладь можно взять дополнительно еще кучу вещей, не подлежащих взвешиванию:
- еще один рюкзак или сумку, маленькую
- верхнюю одежду
- костюм в портпледе (а сколько туда можно напихать - зависит от вашей фантазии)
- покупки в дьюти фри, запакованные и с чеком
- питание и вода для ребенка - всегда пользуюсь этим и несу с собой еды на пару приемов пищи на случай задержки в зале ожидания или непосредственно в самолете
- букет, лекарства, костыли, инвалидную или детскую коляску и еще ряд специфических вещей, которые нет смысла описывать, поскольку мало кто это перевозит
Статья про то, какие этапы в аэропорту должен проходить багаж от сдачи на стойке регистрации до багажного отделения самолета. Сейчас в Шереметьево возникают сбои именно оттого, что эта система не работает.