Пожалуй, начать следует с денежного вопроса. И вовсе не о возмещении убытков заграничным потребителям российской нефти от ее загрязнения хлоросодержащими компонентами. Все это заботы государственные, куда более важны личные вопросы. А они, как всегда, на высоте.
Глава министерства топлива и энергетики Александр Валентинович Новак, кроме всего прочего, одновременно является еще и председателем Совета директоров энергетической компании ПАО «Россети». В том, что политик активно занимается таким важным для государства направлением, нет совершенно ничего удивительного. Напротив, сегодня большая часть правящей стороны, в том или ином случае, задействована в подобном. А что? Все хотят развиваться, зарабатывать… Да и делать это честно… Но так ли все прозрачно на самом деле? Согласен, вопрос скорее риторический и рассужждать о нем можно до раннего утра завтрешнего дня… И все же обидно! Но вернемся к Новаку.
На днях он принимал участие в заседании годового Общего собрания акционеров.
Со своей стороны им положительно оценены итоги работы «Россетей» за 2018 год, одним из достижений которого оказалось снижение потерь электроэнергии, впервые в прошлом году потери составили 8,95 процентов при неизменных более девяти ранее.
Но и это еще не все.
На заседании рассматривался уровень выплаты дивидендов акционерам за первый квартал текущего года. В число акционеров входит и сам Александр Валентинович. Так вот, принято решение выплатить себе самим пять миллиардов рублей, причем эта сумма превышает все дивиденды за 2018 год. Мало того, 5 млрд. руб. сопоставимы с выплаченными дивидендами с момента основания «Россетей».
Какова доля из указанной суммы перепадет главе Минэнерго, остается тайной, однако стоит не переживать, такие начальники обиженными не остаются.
Стоит отметить еще факт, за последние год-два политика государства направлена на максимальное извлечение из отечественных компаний прибылей в виде дивидендов акционерам, многие из которых являются разнообразные физическими лицами с весьма высоким положением в управленческих структурах России и за границей. Причем эти дивиденды стали превышать уровень отчислений налогов в бюджет страны, что, на мой взгляд, является негативным показателем состояния дел в государстве, такого быть не должно.
Запад называет экономику России развивающейся, видимо, именно по указанной причине искривления здравого рассудка. Достаточно привести вопиющий пример с ПАО «Роснефть». Выплачиваемые ею дивиденды за 2018 год составляют 225 миллиардов рублей.
При этом в бюджет государства перечислено в два раза меньше, 112 миллиардов. Будь моя воля, цифры бы поменялись местами и кое в чем существенно сократились. В эпоху санкционного давления Запада, снижения уровня достатка населения, дефицита специалистов в медицине и образовании космические дивиденды следует считать преступлением против нации.
Но сверху виднее, точнее приятнее, а потому по тому или иному поводу, если говорить об Александре Новаке, позиция государственных чиновников в ряде случаев может кардинально меняться. Скажем, по участию России нефтяном картеле ОПЕК и по ценам на нефть.
В тот период, когда цены на нефть перевалили за 80 долларов за баррель, в тот период, когда бюджет страны, недополучающий денег от прибыли предприятий, они, как показано, уходят налево в дивиденды, бюджет мог получить повышенные доходы от нефте-долларов.
Однако в конце 2018 года Александром Новаком заявляется, подобные высокие цены на углеводороды вредны бюджету российского государства, и оптимальной ценой на нефть для России следует считать уровень в 60 долларов за баррель. Свою позицию по снижению поступления доходов в бюджет страны А.Новак не пояснил. Со стороны это выглядело как вредительство с нанесением ущерба в особо крупных размерах, статья положена. И ущерб действительно не заставил себя долго ждать.
Одновременно с этим им поставлен вопрос о вероятности выхода России из соглашения ОПЕК по ограничению суточной добычи нефти, она позволяет поддерживать цены на нефть на относительно высоком уровне. Для справки. Себестоимость выкачки нефти в России составляет около десяти долларов за баррель.
А вот и насчет ущерба. В результате с начала 2019 года цена на нефть начала снижаться, временами опускаясь ниже отметки в 60 долл./барр. В Москве забили тревогу. Пользуясь ситуацией, в игру с новой силой подключились США, угрожая обвалить цены ниже предельной для российского бюджета 40 долларов за баррель, как это могло случиться в 2016 году.
На момент написания этой статьи баррель марки Брент стоит 64 доллара за бочку с тенденцией снижения.
Понимая, что запахло жареным и ситуацию требуется срочно корректировать, министр российской энергетики стал плавно разворачивать свое мнение в обратную сторону. Хитрость… Тут, конечно, ему очень хотелось бы настоять на своем и в какой-то мере продолжить «борьбу», но не тут то было! В политике умение вовремя отступить, уступить и принять правильное решение на вес золота! А Новак в этом деле знает толк!
Новое заседание стран-членов и нечленов картеля, которое совместно именуется как ОПЕК+, состоится первого и второго числа июля сего года. Теперь, в его преддверии, Александром Валентиновичем озвучены совершенно иные предложения.
Им заявлено о лидерстве ОПЕК с Саудовской Аравией в стабилизации нефтяного рынка в мире. При этом А.Новаком добавлено, Россию следует считать надежным партнером в этой стабилизации. Прислушаются ли к лидеру иностранцы? Это вряд ли…
И еще. Теперь, оказывается, продление условий сокращения суточных объемов выкачки нефти – это ключевой фактор стабильности рынка нефти, добавляет А.Новак. Вот так. О ранее звучащих словах насчет желания России покинуть ОПЕК теперь ни слова. Да и не удивительно это вовсе!
После такого стоит задуматься, о чем думают в Министерствах. Наверное, о своих дивидендах.
Ставьте лайк, если согласны с моим мнением. Активно комментируйте, если категорически не согласны! Подписывайтесь на канал! Вас ждет много интересно, я обещаю!