Найти тему
Алена Зайцева

С трех лет вопрос дневного сна для нас окончательно закрылся.

Дети растут во сне. Это азбучная аксиома, давно известная всем родителям.

Помимо роста, за счёт сна малыши не только восстанавливают силы, но и скидывают стресс, избыток накопленных эмоций и впечатлений. Потому, чем младше карапуз, тем больше перерывов на сон ему нужно в течение дня.

Дети досадовского возраста практически не способны переварить в бодрствовании обилие переживаний от познания мира. А дневной сон - как способ их переспать и принять.

Нужно ли говорить, что для родителей время дневного сна - порой единственная возможность облегчённо выдохнуть и взять тайм-аут. Возможность неспеша поесть или выпить чаю. Возможность вернуться в равновесное состояние, наполниться ресурсом, чтобы к моменту пробуждения ребёнка снова быть в форме.

А что если регулярного дневного сна нет? Это все равно, что нет регулярного секса. Развлекся ты раз в месяц - казалось бы, все прекрасно, наслаждайся! Что ещё? А с другой стороны на хрен надо, не травите душу проблесками половой жизни. Уже привыкли к воздержанию.

Или детский сон такой, что лучше бы и не было. С бесконечными укладываниями, усмирениями, укачиваниями и ворочаниями. В итоге прелюдия к этому несчастному сну занимает чуть ли не больше времени, чем сам сон. И покидаешь спальню своего утихшего бунтаря с ощущением, что по тебе проехал каток. Причём не в одну сторону. Выходит, что от процесса укладывания выматываешься больше, чем если бы ребёнок не спал вообще. И пока мятежник спит безмятежным сном, мыслишь словами классика: "То ли чаю пойти попить, то ли повеситься!"

-2

Мой сын с 2,5 лет днем практически не спит. В силу его рьяного темперамента. Потому попытку утолочь его в кровать можно смело приравнять к акробатическому трюку под куполом цирка. Лишь в редкие моменты он спокойно засыпал по доброй воле. После выхода из младенческого возраста такие случаи я могу перечесть по пальцам.

Теряя уйму сил, нервов и времени на это неблагодарное занятие, и перепробовав множество приёмов, я плюнула на мегаважность дневного сна с высокой колокольни. Иссякли силы биться за строгость режима.

В суровой борьбе за дневной сон мы с сыном теряли больше, чем приобретали. Из плюсов - только 2 часа взаимного отдыха. И то в лучшем случае. Все остальное шло в минус - затяжное усмирение с визгами и слезами, взмыленные эмоции, испорченное капризами настроение.

С трех лет вопрос дневного сна для нас окончательно закрылся. Правило спать днем мы бесстыже отменили.

Случаются, конечно, внезапные исключения. Иной раз являются и вовсе беспрецедентные случаи. Месяц назад, вернувшись с прогулки, сын заснул на диване, пока я грела на кухне обед. В другой день - засопел, пригревшись у меня на руках. А сегодня расстроился из-за неудавшейся игры, и пока я его успокаивала, - вот так сюрприз! - мирно отрубился.

Выйдя из спальни, я даже замерла в замешательстве - что мне делать 2 часа? Мозг не задумываясь сгенерил решение - наслаждаться нежданным покоем!

И пока наши дети растут во сне, мы растём наяву вместе с ними. Растут наши ресурсы, наша выдержка и эмоциональное равновесие. Крепнет моральный дух.

Пожалуй, дневной сон детей важнее усталым взрослым, дабы выпустить в гулкую тишину караван спрессованных эмоций и совсем не детский стресс.