Мы плохо знаем сами себя, что уже говорить об окружающих.
Кто такие психопаты? Забавно то, что многие абсолютно неверно понимают это слово. Все слышали ,как часто мы бросаем это слово на эмоциях, мимоходом, "ты что, психопат?", как "дурак" или "идиот".
Однако между этими понятиями ничего общего, более того - как правило, этот человек вовсе не является психопатом. Просто мы не знаем настоящее значение этого термина. Мы думаем, что это нервные, неуравновешенные люди. Да, психопат может быть и нервным, но обратная логика не верна: вспыльчивый или тревожный человек может вовсе не быть психопатом... Вот это поворот.
Вы замечали, что опасные и асоциальные люди часто с виду вовсе не похожи на таких? Но внезапно после какого-то события они проявляют свою натуру. Вспомните хотя бы Чикатило - он был психопатом. Ну как?
Потому и не могла его так долго поймать полиция, что внешне это был даже гиперспокойный человек, даже без вспышек гнева, да ещё и примерный семьянин, и, если помните, интеллигент-учитель в очках. Он не бесился, даже когда любой другой человек бы разозлился ,но то не мешало ему орудовать в полях...
Так что психопат - не нервный. Он - бездушный, без совести. В психиатрии, психопатия — это психическое отклонение, которое выражается в патологическом бессердечии к людям. Со стороны такой человек может изображать участие, но это не более чем игра нужной роли на публику, либо игра ради своих интересов.
Психопаты — мастера манипуляции, но при этом у них есть некая ущербность: отсутствие эмпатии, то есть сострадания. Другими словами, они не чувствуют, что причиняют вред другим. Чужие эмоции для них существуют лишь в теории. Поэтому им всё равно: они делают только то, что им удобно. Психопатия есть у многих, но конечно же, в разной степени. Не у всех она выливается в асоциальное поведение или преступления. Однако...
Да, именно среди психопатов очень много насильников, маньяков и серийных убийц. Именно в их головах кроется такой мрак, настоящий персональный ад. Конечно же, этому способствуют остальные причины: воспитание, обстановка в семье, род занятий, саморазвитие... Особенно влияние самых близких людей.
Психопаты-бандиты обычно сами подвергались насилию в семье и увы, не нашли в себе сил стать другим человеком, а некоторые даже стали ловить кайф. Это всё противно и страшно, но факт - вещь упрямая. На самом деле, их просто жаль, ведь это больные люди.
Что касается "тихих" психопатов, с ними вполне можно контактировать, но... не доводить до кипения, так сказать. И желательно не строить близких отношений, потому что... Увы, такие люди умеют любить только себя. Ему лучше найти такого же психопата. Обычно человек, полюбивший психопата, увязает в таком болоте... Поэтому хотя бы пообщайтесь побольше, прежде чем влюбляться в человека.
Протестируйте, как он себя ведёт в разных ситуациях: он выдаст себя, вы это почувствуете. Нельзя лишний раз их злить, нельзя и поддаваться. Пожалуй, лучшая позиция общении с ними: "верю зверю, но себе на уме - возьму да проверю."