Если Вы когда-то будете строить город, то никогда не стройте в городе широкие дороги. Именно от них и начинаются все беды.
Широкие дороги для водителя это как красная тряпка для быка и именно по этой причине широкая проезжая часть в городе заставляет водителей умышленно или не умышленно нарушать ПДД. И конечно же как следствие нарушений: аварии и пострадавшие.
Какая же изначальная цель строительства большого количества полос дорожного движения? Чем объясняют это?
1. Увеличение проходимости автомобилей
2. Снижение пробок на дорогах.
Это самые стандартные и распространенные ответы и последствия этого на фоне мнимого великолепного решения просто исчезают.
Какие же последствия нас ждут?
1. Концентрация потока автомобилей в одном месте ведет к увеличению уровня выхлопных газов на данной территории.
2. Большое скопление автомобилей увеличивает уровень шума.
3. Расширение дороги ведет к уменьшению пешеходной зоны, что увеличивает риск пешехода быть сбитым.
4. Для расширения часто прибегают к уничтожению зеленых насаждений в городе, что плохо сказывается на внешнем виде и на городской атмосфере.
5. Скоростной режим не снижается и любая авария может вовлечь в себя большее количество участников.
По моему мнению достаточно оснований для строительства более узких дорог и Вы удивитесь от того, как можно использовать широкое дорожное покрытие.
Приступим:
1. С одной и с другой стороны, часть дороги забираем под пешеходную зону и совместно с этим возвращаем на место все спиленные деревья и вырубленные кусты.
2. Небольшую часть дороги отдаем велосипедистам. Думаю желающих поехать куда-либо на велосипеде очень много, были бы условия.
3. Еще одну часть отдаем исключительно под общественный транспорт.
Так как общественный транспорт имеет большую вместительность, то под вашими окнами проедет 1 троллейбус вместо 40 автомобилей.
4. Так же в некоторых местах можно отдать проезжие территории под парковку. Поверьте, аккуратность водителей будет на высоте, да и сами они рады будут тому, что можно спокойно припарковаться и немного прогуляться до дома.
В следствии этих действий и манипуляций мы увидим что:
1. Количество автомобилей на дороге уменьшится.
2. Количество выхлопных газов снизится.
3. Из-за ощущения узкой дороги исчезнет желание кого-то обогнать, превысить скорость, так как это будет нести за собой куда худшие последствия ущерба.
4. Снизится число аварий.
5. Пешеходы и велосипедисты не будут ущемлены в своих правах и желаниях.
6. Общественный транспорт и велосипед станут в приоритете.
6. Возможно кто-то из автолюбителей будет рад пересесть на троллейбус или велосипед, что опять же снизит количество автомобилей в городе.
А как же к этому придти?
А это на мой взгляд не так уж и сложно. Вокруг города достаточно строить гораздо большее количество объездных дорог, съезды с которых будут просто "рассыпаться" в городе на более мелкие дорожки. И в свою очередь в городе нужно строить больше узких дорог для того, что бы весь поток автомобилей мог раствориться внутри каменных джунглей. Таким образом исчезнут точки концентрации выхлопа, шума, аварий. Повторюсь еще раз, при виде такой картины, водитель вынужден будет ехать медленнее и аккуратнее.