Найти в Дзене
Евгений Карпов

Зачем людям нужно идти подтверждать свою инвалидность, ведь итак все понятно.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Конечно секретов нет ни для кого, что отдельным людям, получившим группу инвалидности из - за плохого состояния здоровья, приходится периодически направляться в медицинские учреждения для подтверждения своего статуса. И тут начинается всевозможный сбор документов, сдачи анализов, нужно пройти исследования и прочее. А сколько недовольных граждан, которые вынуждены подвергаться этим пыткам, специальной врачебной комиссией.

И конечно же многие задают себе вопрос - "А зачем мне это надо?". Хочется сказать, что пропускать эту процедуру категорически запрещено. Если проигнорировать этот запрет, можно запросто лишиться права человека считаться инвалидом и получать в дальнейшем социальную денежную помощь. Прохождение такой медкомиссии для людей - процесс уж очень унизительный, нередко доходит до абсурдства. Врачебная комиссия зачастую пытается не устанавливать "тяжелые" группы инвалидности и соответственно повышенные выплаты. И наступает настоящая ожесточенная борьба между врачами и больными. Нервы многих людей просто не сдают.

Начинает казаться, что задача комиссии сделать так, чтобы в нашей стране не было инвалидов. Они всячески стараются не портить статистику. А зачем им это надо? Самое интересное - человек получивший такой статус, уже столько натерпелся, что он и не рад ничему.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Итак, для чего нужно подтверждать инвалидность?

Самой главной целью проведения такой процедуры, является выявление сдвигов в состоянии здоровья инвалида. Понятно, что если у человека отсутствует какая - либо конечность, новая уже никогда не появится. В сторону улучшения ничего не произойдет, но может все пойти и в сторону ухудшения. Вот для предотвращения этого и создается комиссия, которая в случае ухудшения состояния пациента, должна предпринимать соответствующие меры для спасения здоровья и жизни больного. В "легких" случаях - рассматривается возможность трудоустройства человека. Также причиной для переосвидетельствования инвалидности может стать несогласие человека с назначенной группой и начало судебного процесса.

При прохождении очередной экспертизы можно получить смену категории, если медики признают, что человек идет на поправку или же что болезнь усугубилась. При удовлетворительном самочувствии группа вообще может быть аннулирована.

Кстати, на комиссии, инвалиду следует придерживаться общепринятых норм морали. Агрессивность, ругань, озвучивание требований в грубой форме недопустимы. Любые негативные проявления не смогут повлиять на успешный исход процедуры, а лишь испортят общую атмосферу и настроение всех участников процесса, в том числе самого пациента.

Ну и совсем уже шепотом - (Говорят, что вся эта истязательная для инвалида процедура - породила в некоторых врачебных комиссиях коррупцию. Правда это или нет вы догадаетесь сами.)

В общем - вывод. Переоформление группы инвалидности – обязательное, но очень кропотливое мероприятие, которое требует терпения, времени и усилий. Многих пациентов эта процедура сильно огорчает из-за ее сложности, но если не бояться трудностей и хорошо знать все этапы экспертизы, то ее вполне можно пройти без препятствий и на законном основании получать денежное пособие, хорошие льготы на проезд, лечение и прочие привилегии.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.
Друзья ставим лайки и комментируем!