Найти тему
Максим Маркевич

Как научиться сочинять стихи: 5 принципов

Не боги горшки обжигают, можно и зайца научить курить, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, живем не на радость, и пришибить некому. Это к тому, что я научился писать стихи. И вы научитесь, если вдруг еще не умеете. Но к делу.

1. Стихосложение - тоже ремесло, и прокачивается оно путем упражнений. Бродский написал несколько длинных текстов (а он не мелочился и спокойно мог сделать в стихотворении 20 четверостиший) про самый обыкновенный стул вроде того, на котором вы сейчас, вероятно, сидите. Это работает. Ставите перед собой задачу сочинять ежедневно восемь строк на произвольную тему, и через год ваш стихотворный навык заметно вырастает.

2. Необходимо читать как можно больше хороших стихов. Надо освоить классику, Серебряный век, поинтересоваться современниками. Кое-что хорошо выучить наизусть. Плохие стихи читать вредно - помешает обучению. Читать и перечитывать поэзию надо долго, не один год.

3. Иногда удается написать текст быстро, но чаще надо посидеть над блокнотом. Это оттого, что приходится редактировать. Поначалу необходимо выискивать ювенильные, неуклюжие, недоделанные места, и избавляться от них безжалостно. Это особый навык, у молодых не хватает на него усидчивости. Постепенно нарабатывается.

4. Публичные выступления нужны. Но не столько для признания, сколько для того, чтобы услышать себя со стороны. Советую читать громко, четко, со средним темпом и без выражения. Всякие школьные украшательства и дилетантские попытки актерствовать сильно удешевляют читаемый текст.

5. Надо как можно раньше избавиться от детских комплексов. Например, надо как можно раньше понять и принять, что стихи - это не просто строчки в рифму, да и рифма вообще не главное, а главное, например, образ, или единый стиль, или - не вставить в текст ничего неуместного. Короче, избавляться от провинциальности духа.

И последнее. Считается, что если человеку дан поэтический талант, то он станет поэтом, а если не дан - не станет. Так ли это? И да и нет. Писать стихи может любой литературный человек. Пушкиным, конечно, может стать далеко не любой. Но, если вы прочитали этот текст, то вам интересно стихосложение. Этот интерес берется не с потолка, а от осознания в себе поэтических наклонностей. Значит, прийти к своему сборнику стихов вы с большой вероятностью сможете.