Это пожалуй один из самых широко обсуждаемых вопросов среди людей переехавших в новое жилье. Ведь по логике вы покупаете квартиру в стройке или в доме на сдаче. Дом новый, ведь застройщик дает на него гарантию от 3 до 5 лет, в зависимости от вида инженерных сооружений. И тут нежданно-негаданно, бывает спустя год или два, как вы переехали в новенький домик, в своём почтовом ящике вы обнаруживаете квитанцию от Регионального оператора капитального ремонта. Случается что сразу на кругленькую сумму (сразу несколько тысяч рублей), будто вы уже месяцев шесть как должны платить капитальный ремонт!
Что же делать? Куда бежать и как с этим быть?
Согласно Постановлению Главы Администрации Краснодарского края от 31.12.2013 N 1638 «Об утверждении рег. программы кап. ремонта….», собственники обязаны оплачивать взносы за капитальный ремонт с момента включения данного многоквартирного дома в региональную программу.
Тогда возникает вопрос: почему мой новый дом включили в это региональную программу?
Но и на этот вопрос у нашего законодательства есть ответ. В соответствие с Законом Краснодарского края от 01.07.2013 N 2735-КЗ «ОБ организации проведения кап. ремонта…», в региональную программу включаются все многоквартирные дома, за исключением аварийных и многоквартирных домов имеющих менее чем три квартиры. Следовательно, законодательством не предусматривается исключение из региональной программы многоквартирных домов, срок эксплуатации которых менее чем 3-5 лет. Как говорится все просто, следите за руками.
Можно ли не платить?
Региональный оператор пока не ведет судебно-претензионную работу, в отношение неплательщиков, однако как говориться все впереди. Думаю в скором времени они примут себе штат юристов по взысканию задолженности и они будут печатать исковые на конвейере, передавая их мировым судьям. А если ваш дом уже перешел на специальный счет капитального ремонта, то уже Управляющая компания, являясь владельцем специального счета, имеет полное право взыскивать с вас неуплату по данной статье.
Специальный счет капитального ремонта как выход из ситуации?
Особенно новые дома не хотят платить за капитальный ремонт, зная, что их деньги пойдут на оплату капитального ремонта какой-нибудь древней «хрущевки». А такими темпами можно не дожить до капитального ремонта в своём доме. Выход есть – это специальный счет капитального ремонта. Если вы проведете собрание в соответствие с Жилищным кодексом РФ, соберете все необходимые документы для Рег. оператора, то у вашего дома будет свой специальный счет. А так же в течение года Региональный оператор переведет на ваш специальный счет все ранее оплаченные средства по статье капитальный ремонт.
О жирном плюсе Специального счета
Важным аспектом специального счета, является то что средства накопленные на специальном счете вы так же можете тратить на благоустройство придомовой территории, её озеленение, возможно ограждение и всяческие другие ухищрения. Правда это возможно только, если на общем собрании собственников вы примите решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер, ту самую часть сформированную за счет данного превышения вы сможете тратить на благоустройство своего общего имущества (ч.3 ст. 166 Жилищного кодекса РФ). Например увеличив тариф всего лишь на 2,5 рубля с квадратного метра, стандартная четырехподъездная десятиэтажка за год будет иметь «сверху» более 250 тысяч рублей. А на эту кругленькую сумму можно прекрасно облагородить территорию своего многоквартирного дома и за пару лет ваш домик может превратиться в дворец.
Я изложил своё мнение о программе капитального ремонта и какие плюсы можно из неё извлечь.
Ну а что думаете вы? Оплачиваете ли вы квитанции по капитальному ремонту? Или быть может ваш дом уже стал счастливым обладателем специального счета? Пишите в комментариях, мне будет интересно это с вами обсудить.
Ну а мы с вами конечно же не прощаемся)