Столица нашей страны хранит очень много тайн. Ибо история, вершившаяся здесь не могла не оставить загадок. Постепенно мы будем рассказывать о самых интересных.
Здесь не будет легенд о фантомах или приведениях, появляющихся в нашем городе. Мы обсудим реальные (исторические) загадки, не дающие покоя исследователям города уже много веков.
Опричный замок
Опричный замок или Опричный двор — это центр опричнины, построенный при Иване Грозном (Штаб-квартира, если хотите).
Доподлинно известно, что он возводился с 1565 по 1567 году за рекой Неглинкой напротив Кремля. Занимал огромную территорию от Дома Пашкова до старого здания МГУ на Маховой.
Двор вмещал более 4 тысяч опричников. Из воспоминаний современников мы знаем, что он был белокаменным, с тремя воротами и двумя дворцами внутри.
Историки, уже давно судорожно ищут этот замок, полагая, что он хранит огромные сокровища, документы эпохи Ивана IV и прочие уникальные следы того времени, собранные опричниками.
К сожалению, до наших дней не сохранилось ничего, ибо в середине XVIII века центр Москвы перестраивали и замок снесли. Сегодня, даже следов замка нет.
Однако, когда строили Романов Двор (новый бизнес-центр) нашли старую каменную кладку, печи и другие помещения. После строительства в новостройке сохранили лишь одну из десятка найденных печей, археологические раскопки на месте строительства провести не дали.
Сегодня, огромные надежды возлагаются на двор МГУ, ибо известно, что там точно что-то есть.
Дата основания Москвы
Всем нам хорошо известна дата первого упоминания о нашем городе - 1147 год. Однако, первое упоминание и основание города — разные вещи.
Придите ко мне братия во Москов
Так писал Юрий Долгорукий из Москвы, но он же уже был в городе (поселении) с крепостными стенами, замком, небольшим портом (правда все было деревянным). То есть, эти слова в летописи означают, что город в 1147 году уже был.
Итак, зачем же и когда приехал Юрий Долгорукий в Москву?
Во-первых, нам неизвестно когда князь приехал в Москву.
Однако, есть две версии причин его приезда:
Первую озвучит историк Татищев, исследовавший ныне утерянные рукописи. Согласно его теории Юрий любил "забавляться с женами бояр своих", а супругу боярина Кучки он любил больше всех. Вот собственно к ней он и заехал.
Когда же Кучка воспротивился поведению Юрия его убили и бросили в Чистые ныне пруды (историческое название "поганые").
Вторая версия гласит, что Юрий проезжая мимо заехал в Москву к Кучке и не получил должных почестей. За это он и казнил землевладельца, забрав себе город.
В любом случае все эти события происходили до 1147 года, а это значит, что Москва несколько старше, чем мы думаем.
Кроме того, недавно в Кремле нашли деревянную избу датированную XI веком.
Библиотека Ивана Грозного
Безусловно, это самая известная тайна Москвы, наверное, слышали о ней все. Либерея или Либерия (от латинского слова книга - liber), как ее еще называют, это легендарное место, появившееся при Иване III.
Дело заключалось в том, что Великий князь Московский женился на дочери последнего Византийского императора. В следствии падения второго Рима и бегства семьи императора София Палеолог привезла в Москву огромное количество древних рукописей, книг и других ценностей.
Известно, что Иван III выделил специальное место для хранения всего этого в пределах кремлевских стен, а Иван IV переместил все куда-то.
Сегодня существует более 60 версий о местонахождении Либереи.
Надо сказать, что поиски библиотеки начались еще в 1601 году когда Папа Римский поручил иезуитам отыскать царское собрание. За 500 лет попыток десятков людей (Лихачев, Забелин, Стеллецкий, Герман Стерликов, Белокуров, Сталин и многие-многие другие) никому на сегодня так и не удалось раскрыть тайну местоположения Библиотеки Ивана Грозного.