Найти тему
Хочу! Всё! Знать!

Оружие. Охотничье оружие. Рогатина - оружие смелых.

Рогатина ведёт своё происхождение от боевого копья с широким и длинным наконечником. Так как долгое время не разделяли оружие на охотничье и боевое, то охотились и воевали одним и тем же. Копья и рогатины в русском войске были самым массовым оружием. Наконечник рогатины с остро заточенными краями наносил серьёзные раны. Русские летописные источники особо выделяют рогатину. Оружие это на Руси было таким же распространённым, как и меч в Европе. Надо было обладать недюжинной силой и смелостью, чтобы сражаться с ним или охотиться.

Охота сродни рыцарскому турниру - она даёт возможность проявить отвагу и мастерство владения оружием. Но в охоте гораздо больше непредсказуемости. Рыцарский турнир проводился между людьми по определённым правилам и в защитной одежде. Ранения или смертельные случаи были редкостью. Охота с рогатиной - это борьба с огромным диким зверем - кабаном или медведем. Правила здесь одни: борьба - до конца и цена велика - жизнь.

-2

Хоть русский князь охотился в окружении многочисленных помощников, но на поединок со зверем он выходил один. Никакого "доспеха" он не надевал, против клыков и когтей зверя у князя была рогатина. Такие "забавы" в любой момент могли закончиться трагически. Справиться с разъярённым зверем даже огнестрельным оружием чрезвычайно сложно. Так что охотничьего экстрима хватало всем - и участникам, и зрителям.

В письменных свидетельствах рассказывается об охоте в 1255 году волынского князя Даниила Галицкого, на которой он лично убивал рогатиной вепря (дикого кабана). Рогатины были у каждого русского князя. Самые лучшие и красивые передавали по наследству или дарили.

Рогатина Бориса Александровича.
Рогатина Бориса Александровича.

Существует легенда о рогатине тверского князя Бориса Александровича. Будто он подарил её на свадьбу сыну, будущему царю Ивану III. Наконечник рогатины хранился в казне московских государей с XV века. Сейчас он находится в собрании музеев Московского Кремля в Оружейной палате. Наконечник (клинок) этой рогатины имеет форму треугольника с выпуклым ребром посередине длиной 46 см. Выкован он из узорчатой дамасской стали.

Для того чтобы надеть клинок на древко, к нему напаяли восьмигранную втулку из серебра. На втулке в технике гравировки нарисованы охотничьи сцены. На одной из них охотник стреляет из лука в зверя, на другой - вонзает рогатину в пасть медведю. С рогатиной тверского князя очень схожа другая, найденная в Черниговской области на Украине. Длина её клинка 50 см, а ширина 8 см. Втулка наконечника отделана серебром. Видимо, эта рогатина являлась частью фамильного вооружения и тоже служила объектом дарения.

С XIII века пути копья и рогатины разошлись. Копьё конного воина превратилось в пику с узким гранёным наконечником, чтобы пробивать железные кольчуги. Рогатина оставалась вооружением пешего воина и холодным охотничьим оружием.

Другие статьи на тему "Оружие":

Современное огнестрельное оружие. "Агенты" К-96 и парабеллум.

Современное огнестрельное оружие. Пулемёт с пистолетными пулями.

Современное огнестрельное оружие. Автомат, или штурмовая винтовка.

Современное огнестрельное оружие. "Терминатор" Хайрема Максима.

Охотничье оружие. Стянутые тетивой.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!